分享转发

时候将到,现在就是了-约翰福音

基督的第一次降临是人类历史中最重要的事。人类历史已经过了四千年,人们经历了五个时期(无罪、良心、人治、应许、律法),直到这时,时候满足神差来那位应许的“女人的后裔”,他打碎古蛇(魔鬼)的头。耶稣说“时候将到,如今就是了”。保罗注意这时候:

及至时候满足, 神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得著儿子的名分(加 4:4-5)。

约翰福音记载了六次主耶稣说的“时候将到,现在就是了(或作时候)”。主耶稣是要人确定祂的降临和要来到的救赎之工。所有论到基督第一次降临的预言都将应验;律法时代即将结束,教会时代就要来临。

1 现在是敬拜神不需到圣殿的时候

时候将到,如今就是了。那真正拜父的,要用心灵和诚实(真理)拜祂,因为父要这样的人拜祂(约4:23)。

叙加井边的撒玛利亚妇人说,“我们的祖宗在这山上礼拜;你们倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷”(约4:20)。

前332年,经亚历山大大帝许可,撒玛利亚人在基利心山建造了一座圣殿,但这殿在前120年被哈斯蒙尼(Hasmonean, Maccabeean)王约翰赫克讷斯(John Hyrcanus)所毁。然而撒玛利亚人仍是在基利心山上敬拜,这就是撒玛利亚妇人向耶稣说这话的原因。耶稣说,

妇人,你当信我,时候将到,你们拜父,也不在这山上,也不在耶路撒冷。你们所拜的,你们不知道;我们所拜的,我们知道,因为救恩是从犹太人出来的(约 4:21-22)。

神曾对摩西说,以色列人献祭的唯一的地点是在神所选择的耶路撒冷(申12:13-14)。大卫买了在耶路撒冷的耶布斯人亚劳拿的禾场(撒下24:18-25),所罗门在此地建成圣殿。旧约时,人们在圣殿敬拜神,因为那是神同在之处(代下7:16);但现在新约就要来到。从五旬节起,信徒们的身体就成为圣灵居住的所在,圣灵的殿,犹太人和外邦人都要在心灵和真理(诚实)里敬拜 神。这是一个新的时期——教会时代,人们不再需要到耶路撒冷的圣殿才能敬拜神。

背道的基督教世界建造“圣所”等,这些都没有圣经根据。使徒们没有建造任何建筑,他们明白教会是信徒们而非建筑物。

一个新的时期已经来到,一个新约已经设立,这约是基于一个全新的献祭——神羔羊的流血。时候已经到了。

2 现在是圣徒复活的时候

时候将到,现在就是了,死人要听见 神儿子的声音,听见的人就要活了(约5:25)。

旧约圣徒死后,他们的灵魂在阴间乐园的部分等待着历史中的这个时刻,他们在复活的大能中得释放。太27:52-53,当耶稣复活后,“坟墓也开了,已睡圣徒的身体多有起来的”。

原图可在网站“刊物”栏下载

不像那些无千禧年观(又称第三千禧年)所教导的,他们(旧约圣徒们)要等到末日时得救与未得救的人一起“统一复活”。耶稣明说,有两次分别的复活,一次是“复活得生”,一次是“复活定罪”(约5:28-29)。路14:14,主说到“义人的复活”是与不义之人的复活区分开的。

没有人可在基督复活之前真正从死里复活(福音书记载的被耶稣由复活神迹所复活的人后来还是死了),因为基督是“睡了之人初熟的果子”(林前15:20-23),第一批复活的是旧约的圣徒们,他们在基督复活之后复活(太27:53)。耶稣知道时候很近了,因此他说“时候将到,现在就是了”。

3 现在是基督受苦的时候

我现在心里忧愁,我说什么才好呢?父啊!救我脱离这时候;但我原是为这时候来的(约12:27)。

救赎的代价极高,只有一位够资格付出这价格。主心里忧愁,深深地忧愁,不仅是因为他要受的身体上的痛苦,更是因为他——这位无罪者、不知罪的,要为所有人,从过去到将来所有的罪受审判。

主耶稣在被卖那一晚的镇静与安详让人惊异。最后晚餐时他说,门徒中有一个人要出卖他。但耶稣的言行一点也没有警告其他门徒犹大是出卖者。约翰在耶稣旁边,彼得示意约翰问是谁要卖主;耶稣只说他蘸一点饼给谁就是谁。当犹大出去要卖主时,耶稣把饼给他,这是尊荣的象征,并对他说“你所作的,快作吧!”(约13:27)。

然而,在晚餐之后,他们去到客西马尼园,耶稣就“极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如大血点滴在地上”(路22:44)。马太记载:

(主耶稣)便对他们说:「我心里甚是忧伤,几乎要死;你们在这里等候,和我一同儆醒。」他就稍往前走,俯伏在地祷告说:「我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思」(太 26:38-39)。

当犹大带着兵丁来时,

耶稣知道将要临到自己的一切事,就出来,对他们说,「你们找谁?」(约184)。

耶稣知道等在他前面的十字架,当全地黑暗的三小时,世人一切的罪都将归在他身上。

而这正是他到世间来的目的。因为他说,“我原是为这时候来的”。从一开始主就知道他到地上是来舍命,在十字架上担当世人的罪,他是神的羔羊,除去世人罪孽的。那时候已经到了。

4 现在是撒旦被败坏的时候

现在这世界受审判,这世界的王要被赶出去(约12:31)。

最大的战斗就要打响,神与人的仇敌撒旦要因神儿子的工作而受审判。撒旦欺骗犹大,进入他的心;并且又想得着彼得,“筛他像筛麦子一样”;但主耶稣为彼得祷告,叫他不至于失了信心:彼得虽三次否认主,但他痛哭悔改。

如果能在耶稣身上找到一丝的罪,那么他赎罪的工作就失败了,但耶稣说:

这世界的王将到,他在我里面是毫无所有(约1430)。

如果主没有从死里复活,那么撒旦就赢了,但主耶稣复活了!他藉着死基督败坏了那掌死权的(来2:14)。预言得了应验,女人的后裔伤了蛇的头。时候已到,撒旦已被败坏,这世界的王被赶出。

5 现在是基督得荣的时候

他(犹大)既出去,耶稣就说:如今人子得了荣耀, 神在人子身上也得了荣耀(约13:31)。

当基督从死里复活时,不仅撒旦被打败,而且基督得着了荣耀,升到父 神的右边。他的祷告得了答应,“父啊!时候到了,愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你”(约17:1)。

在基督降临地上之前,他与父同享荣耀。但当他自己卑微,取了人的形状,存心顺服,以致于死,且死在十字架上时,他的荣耀被隐藏了。当他行神迹、在变化山上改变形象时,他的荣耀曾显现出来;约翰写到:

道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光(约1:14)。

主耶稣是“轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在 神宝座的右边”(来12:2),这时候已经到了。

6 现在是国度迟延的时候

我的国不属这世界;我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人;只是我的国不属这世界(约18:36)。

耶稣被控告说,他称自己是犹太人的王。当时罗马国在巴勒斯坦地区的长官是彼拉多,任何自称为王的人都是国家的敌人。

然而,耶稣的确是以色列的王,他要坐在大卫的宝座上。他已经传讲“天国近了”。

无千禧年主义者喜欢引用耶稣的前半句话“我的国不属这世界”。他们辩论说国度不是指地上的国度,而是指“属灵”的国度,因此,我们现在就活在千年国中。

但如果我们看主耶稣所说的整段话,就可发现他说的是:他在地上的国度现在还没有来到,将来这地上的国度就要实现。当门徒问“你复兴以色列国,就在这时候吗?”主给他们的回答是:要他们传福音到地极。耶稣并没有否定将来以色列国的复兴,但他说国度是在将来(推迟了):“父凭着自己的权柄所定的时候、日期,不是你们可以知道的”(徒1:7)。换句话说,以色列国是要得复兴,但复兴的时候是神来决定的。

主说“我的国(现在)不属这世界”原因是他要“被交在犹太人手里”来完成神救赎的计划。

如果主耶稣地上的国在他第一次降临时就来到,那么彼拉多就“毫无权柄”办他(约19:11)。当耶稣同他有能力的天使从天上,在火焰中显现,报应那不认识神的人时(帖后1:7-8),将建立他地上的国度。但耶稣说不是现在。他必要先受苦,他的国度延迟到他第二次降临时。

总结

四千年来,属神的人一直盼望着救赎主的来到。终于,现在应许的话应验了;耶稣指明:现在——他第一次降临时,所有的这些都已应验:

1 律法时代过去了(约4:23)

2 旧约的圣徒复活了(约5:25)

3 救主为我们的罪受苦(约12:27)

4 撒旦的权势已被打破(约12:31)

5 基督将复活、升天、得荣(约13:31)

6 神在地上的国度将延迟(约18:36)