分享转发

国度的福音

一个人若要正确地分解真理的道就必须认识律法与恩典的分别。律法时代结束于使徒行传1章,教会时代开始于使徒行传2章。当教会被提时,教会时代也就结束,这时以色列历史的第七十个“七”就开始了。若我们不认识这些分别,那么将落入混淆与迷惑中。

两个名字(福音)

国度的福音是宣告神的国在地上,是直接针对以色列的。这是主传过的福音,也是将来在大灾难中144000犹太人要传给以色列和世人,使他们悔改(太24:14)以预备基督的回来.

神恩惠的福音是给到教会,要带犹太人、外邦人进入基督的身体;对我们外邦人来说,这真是神的恩典,因为我们曾是:

  • 与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有神。你(我)们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着祂的血,已经得亲近了。(弗2:12-13)

国度的福音

施浸者约翰是旧约的最后一位先知。耶稣说过:

  • 律法和先知到约翰为止,从此神国(国度)的福音传开了,人人努力要进去。(路16:16)

施浸者约翰来了传的是:

  • 天国近了,你们应当悔改。(太3:2)

主耶稣来传的是:

  • 天国近了,你们应当悔改。(太4:17)

犹太的门徒们所受的命令是:

  • 外邦人的路,你们不要走;撒玛利亚人的城,你们不要进;宁可往以色列家迷失的羊那里去。随走随传,说:“天国进了.”(太10:5-7)

当迦南妇人求主赶出她女儿身上的鬼时,主耶稣说:

  • 我奉差遣不过是到以色列家迷失的羊那里去。(太15:24)

当她喊着说,“主啊,帮助我”时,主耶稣回答说:

  • 不好拿儿女的饼丢给狗(外邦人)吃。妇人说:“主啊,不错,但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿”。(太15:26-28)

这妇人是外邦人(狗),是藉着以色列来到神这里,同享以色列这儿女的食物;当主耶稣看到她的信心就说:“照你所要的,给你成全了吧”。

在律法之下,外邦人是通过以色列到神这里来;在以色列民中他们是外人,但却蒙了神律法的福气和照顾。

天国与神的国

新约中69次说到神的国,其中55次是在五旬节之前。而天国这表述出现了32次,每次都是在五旬节之前。非常明显的是:对观福音(马太、马可、路加福音)的主题不是教会。而约翰福音约写于主后90年,是在耶路撒冷城被毁、犹太民族被拋散天涯——先知以赛亚的预言(赛6:9-12)应验以后20年。

约翰福音中两次说到神的国,这两次都是主在跟尼哥底母——一个犹太人的官谈话时说到的。但约翰用到“世界(世人)”80次之多!主耶稣是“世界的光”,神爱世人等等。到了主后90年教会主要就都是外邦人了,以色列已经成了瞎眼的。

基督曾作为犹太人的王而来

天使长加百列对玛利亚说她将要生一个儿子,并说到耶稣将要

  • 为大,称为至高者的儿子;主神要把祂祖大卫的位给祂。祂要作雅各家的王直到永远,祂的国也没有穷尽。(路1:32-33)

这里完全是在强调一个在大卫的宝座上掌权国度。

在棕枝主日,主耶稣应验了撒加利亚书9:9的应许。祂要作为以色列的王来到,耶稣也接受了以色列众人的欢呼与拥戴,他们喊着说:

  • 奉主名来的王是应当称颂的。(路19:38)

在基督降生的时候,智者来寻找这“犹太人之王”(太2:2);大祭司和文士们告诉希律基督将是一位:

  • 君王…牧养我以色列民.(太2:6)

耶稣受审的时候加给祂的罪名是祂称自己是王,而耶稣也同意(不否认)这一点,祂说:

  • 你说我是王。我为此而生,也为此来到世间。(约18:37)

甚至连法利赛人也意识到国度近了,他们问耶稣说:

  • 神的国几时来到?(路17:20)

耶稣告诉他们国度已经延迟(推后)了,神的国来到,“不是眼所能见的”其字意就是“在近期不会被看见”。因为主知道,作为他们的王,犹太人已经拒绝了祂。以色列历史中的七十个“七”中的前69个已经完成、发生了;第七十个“七”正要实现。但因为犹太人拒绝了他们的王,所以耶稣知道教会时代必须填满这前69个“七”与第七十个七之间的时间间隔(时期);因此法利赛人近期是看不见神的国了。然而主对门徒们说祂要再来,并且告知他们显明主再来时的一些迹象、标记。这些标记在路17:26-37:

  • 那时将会像“挪亚的日子”
  • 那时将会像“罗得的日子”
  • 那时一个很大的记号是全球范围的许多人突然一下子从地上消失:“取去一个,撇下一个”(路17:34-36).当门徒问那些被取去的人被带到哪里时,主指示他们将会像鹰一样上升到“活着的身体”(请注意此处和合本的译法容易叫我们产生歧义)所在之处。

无疑这里主耶稣是在说教会被提。但是此时门徒们对教会还一无所知,教会此时仍然是神隐藏的奥秘。对以色列人来说,这记号就是简单的许多人从地上消失了。

以色列整个民族都拒绝了他们的王,直到耶稣从死里复活之后祂才告诉门徒说,

  • 你们往普天下去,传福音给万民(一些受造的)听.(可16:15)

将对观福音中的信息应用于教会明显违背了基本的解经原则,只会带来混乱和困惑,甚至大的错误。福音书所写的一切都是基督在地上对以色列职事的记述,这是在教会时代之前,是专门对以色列的职事。

孤立的解经(断章取义)

彼得曾说:

  • 我们并有先知更确的预言,如同灯照在暗处,你们在这预言上留意,直等到天发亮,晨星在你们心里出现的时候,才是好的。第一要紧的,该知道经上所有的预言没有可随私意解说的;因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出神的话来。(彼后1:19-21)

单独地考究预言的经节不是认识预言的办法。每一处的预言都必须与圣经中其它各处的预言相互容和、完全协调;若在这一点上失败,结果就是困惑和混淆。

教会被提的预言不能违背以色列家在大灾难期间悔改归信的预言,而且也必须与整本圣经中其它的预言相互容和,没有冲突才可。比如:

若把教会被提放在大灾难结束的时候,那么就将否定神在地上千年国的真理;因为那时地上将没有存留下来的列国万民显在神荣耀的宝座前(太25:31-45),或是来承受国度。并且,基督与教会的婚礼必须是在主回到地上、在地上掌权之前,因为祂是从“婚姻的筵席”上回来(路12:36),而“羔羊的婚筵”必是在这婚姻之后,且是在主带着新妇回来之后(启19:7-9),经历大灾难的圣徒是这羔羊婚筵上的宾客。

预言的经文不可孤立来看,必须要与其它的经文相和谐。

教会真实的特征

在旧约时,教会的真理还是奥秘。这奥秘神向保罗启示了,保罗写到:

  • 用启示使我知道福音的奥秘…这奥秘在以前的世代没有叫人知道,像如今藉着圣灵启示祂的圣使徒和先知一样,这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,藉着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。(弗3:3-6)

保罗在给罗马人的信中讲到教会的真理,说

  • 惟有神能照我所传的福音和所讲的耶稣基督,并照永古隐藏不言的奥秘,坚固你们的心,这奥秘如今显明出来,而且…指示万国的民,使他们信服真道。(罗16:25-26)

因此,教会的真理不是记在福音书中,而是在书信里。

解开橄榄山讲论

橄榄山讲论是主说到祂二次再来的一大段话。在其中耶稣描述了在世代的末了要发生的事。这是在以色列民已经拒绝了她的弥赛亚,主职事的末尾所说的。几天后主耶稣就上十字架了,这时候仍是律法时期,在教会形成之前。这完全是关乎以色列的。

早些时候,主耶稣已经告诉他们在祂离开之后,祂将差圣灵来安慰他们,但那时他们还都是在旧约之下,犹太背景的门徒。耶稣用血所立的新约还在将来。教会是在新约的基础上接受神的救恩,不是靠犹太宗教的献祭,而是因着神羔羊的献祭。当在大灾难期间犹太人悔改时,他们也将得享这因耶稣的血所立的新约之下的救恩。

神曾应许在末后的日子与以色列家另立新约,但首先是这民族被神放在了一边,这时候神要从外邦中“选取百姓归于自己的名下”(徒15:14)。教会“并不分犹太人、希腊人…在基督耶稣里都成为一了”(加3:28).当教会数目添满(完全)她就作为基督的新妇被提到天上,为羔羊的婚姻。保罗写到:

  • 弟兄们,我不愿意你们不知道这奥秘(恐怕你们自以为聪明),就是以色列人有几分是硬心的,等到外邦人的数目添满了,于是以色列全家都要得救。如经上所记,必有一位救主从锡安出来,要消除雅各家的一切罪恶。(罗11:25-26)

神转向外邦人,当教会建立时使徒们用外邦人的言语向他们传道。以色列被暂时放在一边了(徒28:28).在大灾难时,神将再次转向以色列:

  • 耶和华说,你们要等候我,直到我兴起掳掠的日子,因为我已定意招聚列国,聚集列邦,将我的恼怒,就是我的列怒,都倾在他们身上。我的忿怒如火,必烧灭全地。那时,我必使万民用清洁的言语,好求告我耶和华的名,同心合意地事奉我。(番3:8-9)

以色列民族将不会在教会时代悔改。个别的犹太人会得救,但整个民族是瞎眼的,因此教会必须在大灾难之前被取去,然后以色列整个民族悔改。

当基督的新妇——教会的数目满足,天父将差祂的爱子来召新妇到天上,为羔羊的婚礼。按照马可13:32所记,被提发生的日子没有人知道,甚至子也不知道,惟有父知道。

但是被提一旦发生,世界就将知道距离基督回来、基督和祂救赎的以色列民从耶路撒冷掌管的神的国建立起来只有七年时间了。

接下来的日子以色列将寻求主,认耶稣基督为他们的主、救主,这些日子被称为“耶和华的日子”,也被称为“大灾难”,将持续七年。这是以色列历史的第七十个“七”。(但9:24-27)

在但以理书预言的第七十个“七”期间,以色列民将遭受来自俄国伊斯兰联盟的可怕入侵,这记载在结38:1-6;在某一日(很可能是一个赎罪日)所有的以色列余民都将寻求主.(结39:22-29)

撒加利亚描述了以色列民的悔改:

  • 我要在一日之间,除掉这地的罪孽。当那日,你们各人要请邻舍坐在葡萄树和无花果树下。(亚3:9-10)

非常明显的是,这七年就是“雅各家遭难的日子”。(耶30:6)神使用这些日子,藉着从以色列十二个支派出来的144000人传国度的福音带领以色列全家悔改。

那些持灾后教会被提观点的人违背了正确的解经原则,产生出大量的关于末世论的问题,不仅叫人混淆困惑,更是否认了神对以色列和教会的应许。

把教会和以色列都放在七年大灾难中是愚蠢的,这讲法也可说是属魔鬼的。国度的福音是为着以色列的,而神恩惠的福音是为教会!以色列盼望国度,而教会盼望新郎。

The Gospel of the Kingdom