分享转发

Introductionto the Gospels-The Four Gospels

福音书简介——四福音

大体介绍

新约的第一类作品就是四福音。Testament(遗嘱、圣约、确实的证明)这个字的意思就是“约(Covenant契约、盟约、盖印的合同)”,既说新约就暗示之前还有别的约,就是旧约。在英王钦定本圣经(King JamesVersion)中有两个不同的字被翻译为新约中的”new新”。一个字是“neos”,指时间上的新近,例如 来12:24,“并新约的中保耶稣”。另一个是“kainos”,指品质上的更新,例如 来9:15,“为此,他作了新约的中保”。因此,新约的新是时间上的,因为是在旧约之后;也是在品质上的,因为这约是更美之约(来8:6)。

  • 与其它经文的关系
  • 一个福音——四个记载
  • 四的意义
  • 狮子的脸——马太福音
  • 牛的脸——马可福音
  • 人的脸——路加福音
  • 鹰的脸——约翰福音

与其它经文的关系

读任何一卷福音书,都必定会意识到其中所记的事件是继承了其它地方的内容,始于其它书卷。

马太福音第一节说到了大卫和亚伯拉罕。

马可福音第二、三节说到了先知。

路加福音第五节提到了亚比雅和亚伦。

约翰福音十七节、廿一节说到了摩西和以利亚。

这就证明福音书是与以前的内容相连的,若我们不了解之前的历史,就不能很好地明白福音书。福音书与旧约密切相连

福音书也奠定了新约的基础。离了福音书,使徒行传、使徒书信和启示录都没有意义,就成了无钥匙之锁,无根基之楼阁。福音书是其后所有圣经经典的根基。

这样,我们看见福音书一方面是连贯旧约,同时也从福音书生发出了使徒行传、使徒书信和启示录。

旧约是为基督的预备(preparation forChrist)。

福音书是基督的彰显(manifestation ofChrist)。

使徒书信是基督的实化(realization ofChrist)。

启示录是基督的显明(unveiling of Christ)。

因此,圣经是一个生机体。每一部分都与其它部分相连,整本圣经的主题就是基督(路24:27)。

新约书卷的排列顺序是按照逻辑而非时间。首先呈现的是“基督”,然后是“教会”,最后是“完成”。预言中的基督成为福音书中历史记载的基督,使徒书信中信徒经历的基督,启示录中荣耀的基督。

福音书给我们基督的肖像(portraits ofChrist)。

使徒行传给我们基督的大能(power of Christ)。

使徒书信给我们基督的法则(precepts ofChrist)。

启示录给我们基督的全貌(panorama of Christ)。

福音书中细微之处所见的真理,在使徒行传的历史中表明;使徒的书信将这些真理的教义展开、运用;在启示录中被以象征化地呈现。

一个福音——四个记载

马太、马可、路加、约翰被称为四福音,实际是对同一个福音的四个记载。福音的意思是好消息,圣经所有的记述都是给我们的消息(信息),但并不都是好消息。好消息是神为了人类的救赎在时间里、在肉体里显明祂自己。前三个福音书的记述是根据神在肉身中的日子,被称为对观福音书(符类福音),这样称呼的原因是这三卷书有大致相同的观点,来记述基督生活的大纲。第四卷福音书——约翰福音在观点与时间上与前三个明显不同。

福音书的名字就表明了记载这些内容的人(作者),马太是税吏、马可是马利亚的儿子、路加是亲爱的医生、约翰是渔夫。在这些凡夫俗子的作者和资源背后是神超然的旨意。这些人无意识地成了艺术家,神的灵引导他们描绘出了一个人物,而这个人是他们本身或其他任何人都不可能创作出来的。

若要精确定准各卷福音书写作的日期似乎不可能,但我们可以说福音书的写作时间是在第一世纪的后半叶,主后50-100年之间。前三卷书写于主后70年耶路撒冷被毁之前,约翰福音较晚,大约主后95年。约翰被主保存,在世活的时间最久,在一世纪末这位年老的在世的见证人写下这样的话,“我们见过他的荣光”。许多圣经的学生都同意马可福音最先成书,约翰福音最晚,而另外两卷,马太福音可能在路加福音之前。

至于写作的地点我们也不能完全肯定,但通常大体认同马可福音写于罗马、是针对罗马人;马太写于耶路撒冷,针对犹太人;路加写于凯撒利亚,针对希腊人以及全人类;约翰福音写于以弗所,相对于世界来说,更多是针对教会。

尽管每一卷福音书都勾画出各自所看到的基督的特点,但与在另外三卷中所呈现的基督的方面相互包含。马可开头就提到基督是神的儿子,而这正是约翰福音的主题;马太福音的开头引述旧约说到基督是神的仆人,而这真理正是马可福音所强调的;(可1:1;太12:18)。另外,每一卷书都有各自凸出的特征,我们大体上可以这样描述:

马太演示了盼望的救世主的到来。

马可记述了大能的救主的生活。

路加宣扬了作为人的富有同情的救主的恩典。

约翰描述这位救主的所是,他所拥有的权柄。

福音书是世上最宝贵的著述,是神圣启示的中心,记述了神在地上,在祂儿子这位格中的显现,为要救赎人类。除了受难周之外,四福音中还有三件共同的记载,但重复度最高的就是被称为喂饱五千人的神迹。

在福音书对一些事件的叙述上常常有许多细小的不同,但却不是矛盾或差异,只用一本和参对照就可以看见这些不同;这只能叫我们感谢神引导安排的奇妙。

福音书也没有试图要给我们基督在地上生平的完整记述。所记载的事件彼此常常有很大的间隔,也从没有传道人企图填补这空白。在记载了婴孩的耶稣之后,直到祂12岁,期间再没有更多关于祂童年的记载。路2:41-52给我们一段简短的记述,说到他上耶路撒冷的圣殿,坐在教师中间,一面听,一面问。然后他就随母亲和约瑟回到了拿撒勒,继续顺服他们。这可喜的榜样理当被年轻人效法,因为圣经新约劝教年幼的顺服父母和长老,(弗6:1-3;彼前5:5)。然后直到主三十岁开始他公开的职事,这期间再没有更多信息告知我们。当论到他在地上奇妙美善的生命和生活时,约翰在他所写的福音书结尾处给我们一些线索,“耶稣所行的事还有许多,若是一一地都写出来,我想,所写的书就是世界也容不下了”(约21:25)。

突出的特点

早期的基督徒将四福音与从伊甸流出的河作对比,这河分为四道,(创2:10-14)。在伊甸园里这河是一条,但从那里流出就分为四道;在天上,我们看到的基督也是一位,是荣耀的主,但正如从伊甸流出的河分为四道,滋润全地一样,主耶稣基督在地上的职事也被圣灵以四方面的福音书记载下来。

四的意义

四是地的数字,是指全地、世界。如,方位上的东西南北四方,一年的春夏秋冬四季,在但以理书中说到四个强大的统治世界的帝国:巴比伦-马代波斯-希腊-罗马。圣经把住在地上的人分为四类,“各族、各方、各民、各国”(启5:9)。在撒种的比喻中,主耶稣说了四等的地土(田地),之后主就说“田地就是世界”(太13:38)。十诫的第四条是安息,即离开地上一切的劳碌;主教导门徒的祷告中第四句是“愿你的旨意行在地上”(太6:10)。这些事实以及更多经文都是说到四的含义。因此,圣灵给我们四福音,来说明天上那一位在地上完全的工作是何等贴切呀!

从爱任纽(第二世纪末)起,四福音就与以西结书中的基路伯联系起来,结1章“从其中显出四个活物的形象来…至于脸的形像,前面各有人的脸,右面各有狮子的脸,左面各有牛的脸,后面各有鹰的脸,”(结1:5、6、10)。请再次注意这里人的脸、狮子的脸、牛的脸和鹰的脸。在旷野中围绕会幕支搭帐棚安营的支派据说也是以这四个形像作为代表,(民2)。犹太人的传统说犹大营的纛标志是狮子,以法莲是牛,而流便是人,但是鹰。

狮子的脸——马太福音

狮子是百兽之王,象征着至高的力量和王权。这说出了马太所描绘的基督的特点,其中所记的第一个问题就是,“那生下来作犹太人之王的在哪里?”(太2:2)他降生在房屋之外,在卑微的牛棚;也住在城市之外,在穷乡僻壤,外邦人的加利利地,他所给出的信息也多是庙堂之外,在犹大的旷野,海边山上;他也死在城外,在城外的山上;他被葬在本该有的地方之外,花园坟冢。圣经也教导我们要与主联合,出到外面,“我们也当出到营外,就了他去,忍受祂所受的凌辱”(来13:13)。

马太福音开头的话是,“亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙,耶稣基督的家谱”,作为大卫的子孙,基督是完全有资格坐宝座的那位。大卫的子孙是连于以色列家的宝座,而亚伯拉罕的后裔则是连于以色列的地土。马太福音中七次提到主耶稣基督是大卫的子孙。但从第一节称他为“亚伯拉罕的后裔”之后,这一称谓就再没提到了,因为这称谓是只有当以色列人接受基督耶稣作他们的弥赛亚王之后,他们得回地土之后才使用的。“大卫的子孙”是给我们他王的尊贵;而“亚伯拉罕的后裔”是他约的尊荣。按人性说,基督是女人的后裔,但按照民族来说,他是亚伯拉罕的后裔;按王的尊贵说,他是大卫的子孙,是犹大支派的狮子。在这里,犹太人被教导说,“看哪,你的王”(亚9:9)。

牛的脸——马可福音

在活物的异象中以西结也看见牛的脸。牛总是预备好随时准备去服事或被献祭(牺牲),去耕地或上祭坛。马可福音给我们描绘的就是这样一个仆人的形象,他是神完美的工人、奴仆。这卷书没有记载他的家谱,没有神奇的圣灵怀孕和降生的记录,因为这些对一个奴仆来说都不甚要紧。这卷书中只有四个比喻,但却有三十四个神迹,这再次与牛的形象相符合,表现了基督仆人的特点。因为真正的服事总是多作,少说。在这里他是工人,而非教师。十六章中有十二章的开头不断地提到“和(中文译为又)”,这个连词一般不用在段落的开头,若用也不会一直重复,但这个词是把前后两部分联系起来,成为一个整体。基督的服事就是有这样“和(又)”的标志,他的服事是完全的,完美的,没有间断或分裂。而我们的服事是何等不同!我们的服事常常是断裂的,分开的,我们有一段时间热切地服事基督,然后就冷却下来,放松懈怠了;过了一段时间,我们的热情可能又重现。但这位完美的仆人从来不会在善行上灰心。神在这里鼓励我们说,“看哪,我的仆人”(赛52:13)。

人的脸——路加福音

在以西结的异象中也出现了人的脸,这是说到他最高的理性、人性以及同情,与路加福音所表现的一致。这是讲到基督人性的福音,人子的福音,然而在他身上,这个人性没有失败。我们看见基督这完全的人,他的独特,他奇妙的感孕、降生,他圣洁的本质(本性的神圣),他的一生毫无罪污,甚至在他的死上也完美无瑕疵。当讨论到我们主的人性时,我们需要小心并保持敬畏,他的根源不是只追溯到大卫和亚伯拉罕,如马太福音那样,而是追溯到亚当。是的,从亚当到神自己(路3:38)他完美人性的福音是给普天下所有人的。这是在对我们我们说, “看哪,那名称为大卫苗裔的(这个人)”(亚6:12)。

鹰的脸——约翰福音

以西结异象中的最后一个脸是鹰的脸。狮子的脸、牛的脸、人的脸这些都是与地相关的,而鹰的脸带我们离开地,升到天的境界。鹰是一种不断盘旋升到最高处的鸟,这象征了约翰福音所描述的基督的特点,他是神的儿子,他所拥有的完全的神性,永远的神性。这就是那位道成肉身的神的福音,若在路加福音中就是这神性的护理护卫着我们主完全的人性,那么同样的神的灵也确保,使我们坚定他完全的神性。第一节就说,“太初有道,道与神同在” ,这是那独特的位格,并且“道就是神”,显明他绝对的神性。结束的最后一节说,“耶稣所行的事还有许多,若是一一地都写出来,我想,所写的书,就是世界也容不下了”(约21:25)这是说到他的无限。这福音是以他的神性开头,他的无限结尾。他来到地上,是神在肉身显现,将父表明出来,然后又回到天上父那里去。这里我们看见,在时间开始之前,在万物被造以前,在神划破永恒沉寂的声音发出之先,他就是与父同住的。这福音中也没有家谱,没有降生、没有童年、没有成长、没有受浸、受试探,也没有客西马尼园。这里所记载的一切都是指向耶稣基督是神。先知的话在此时何等贴切,“看哪,你们的神”(赛40:9)。

他职分与位格的荣耀

因此,这些记录从四方面显明耶稣是弥赛亚。他是王,也是仆;是人,也是神。前两者是说到他的职分,后两者是他的位格。每一对都互相对照,在马太福音和马可福音中看见他的主权,也看到他的服事;在路加福音和约翰福音看见他的人性,他的神性。因此,我们在四福音中看见这四重的融合,我们的主救主耶稣基督,他的主权、谦卑、人性和神性。

说到主权(王权),他是来统治掌管。

说到仆人,他是来服事,受苦。

作为人子,他来与人同情同分。

作王神子,他来启示与救赎。

马太福音中大能的王是“公义的枝子(苗裔)”,一直延伸到大卫王,那位将来要作王、复兴,在地上执行公义和审判(耶23:5)的一位。

马可福音中低微的仆人是神说的那位,“我必使我仆人大卫的苗裔发出”(亚3:8)。

路加福音中完美的人就是神所预言的,“看哪,那名称为大卫苗裔的,他要在本处长起来,并要建造耶和华的殿”(亚6:12)。

约翰福音中的神子就是以赛亚所说的那位,“到那日,耶和华发生的苗,必华美尊荣,地的出产,必为以色列逃脱的人显为荣华茂盛”(赛4:2)。

马太福音结束于基督的复活,弥赛亚仍然在地上,因为大卫的子孙将在荣耀中统治,是在地上,而非天上。

马可福音走的更远,结束于基督的升天。

路加更远些,讲到了圣灵降临的应许。

而约翰福音以基督的再来完全了四福音。

如此,福音书给我们一个合一而多元的杰作,哦,在神的儿子耶稣里有何等的丰富,取之不尽用之不竭!

选自 Precious SEED Publication