分享转发

无底坑

John R. Ecob D.D.

对人类来说,死后如何是个大奥秘,异教发明许多理论来解释身体死后灵魂会经历何事。无神论认为我们死后就像动物死了一样,不再存在了。

东方的宗教讲轮回,转世投胎,我们换一种形式再来到地球上;这是印度主要宗教——即佛教、印度教,耆那教(印度非婆罗门教的一派),锡克教的中心教义。

天主教会教导说他们有能力给人恩典,通过一个虚假的炼狱来帮助死后的人进入天堂。这臆想的源头就是天主教的传统,以及他们所宣称的教皇无误。

圣经说,“神为爱祂 的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。只有神藉着圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了”(林前2:9-10).

圣经是神所保存的,圣灵启示的话语,要我们认识死后如何,这也就是为什么我们的大仇敌撒旦要在基督教内外攻击圣经的原因。

当基督徒死时,从孩童时候起就一生护卫他的天使将把他运送到基督的同在里,基督面前。圣经说,“我们住在身内,便与主相离……我们坦然无惧,是更愿意离开身体与主同住”(林后5:6-8).

对于将来,基督徒有一个确定,那就是荣耀的复活,“这样,我们就要和主永远同在”(帖前4:17).

死亡时,未得救之人的灵魂是去到阴间(Hades)等候复活定罪,白色大宝座的审判,和火湖(gehenna).

亚当曾是完全的,但直到他犯罪,他就与神隔离。人若拒绝这位爱的神所买赎给我们白白的救恩,死了,然后复活,最后的结局就是火湖;这样是他们自己定准了自己灭亡的命运。

 

关于天使?

天使是灵(来1:7),当撒旦反叛的时候,有三分之一的天使跟从牠。从那时候起阴间就有一个地方为那些犯极其悲哀的罪的天使预备。他们是被拘留在黑暗的深渊(tartaros)直到被送进火湖。彼得写道,“就是天使犯了罪,神也没有宽容,曾把他们丢在地狱(tartaros),交在黑暗坑中,等候审判”(彼后2:4).

犹大告诉我们为什么这些堕落的天使会被丢在地狱黑暗(tartaros)中,“又有不守本位,离开自己住处的天使,主用锁链把他们永远拘留在黑暗里,等候大日的审判”(犹6).

根据施特朗希腊语字典,tartaros字面的意思就是“阴间最深的深渊”。

洪水的时候,一些跟随撒旦的天使——堕落的天使,在圣经中被称为“神的儿子们”,他们离开“自己的住处”,看见人的女子美貌,就随意挑选,娶来为妻……后来,神的儿子们和人的女子们交合生子,那就是上古英武有名的人。(创6:2、4)

这是试图污染人的血统,阻拦神要通过“女人的后裔”(创3:15)拯救人类的旨意,这些天使被主用锁链捆拘在黑暗里,就是tartaros,等候火湖(gehenna).

当耶稣赶出加大拉坟茔那人里面的群鬼时,鬼“央求耶稣不要吩咐他们到无底坑(abyss)里去”(路8:31).

这个字深渊abyss是希腊字,在其它地方也被译为“无底坑”bottomless pit.

深渊abyss 是一个受苦的地方,附在加大拉(格拉森)人身上的鬼喊叫说,“神的儿子,我与你有什么相干,时候还没有到,你就上这里来叫我们受苦吗”?(太8:29)

因此,无底坑里的鬼是在受苦,他们知道他们将要被拘禁在那里直到审判大日,因为他们不想提前(时候还没有到)被送进无底坑里去。

并不是所有的撒旦的使者都被拘禁在黑暗深渊tartaros,阴间的最深的深渊。撒旦和许多牠的差役(使者)仍然能够上到天上,他们在那里是控告人的,“昼夜控告我们弟兄”(启12:10).

我们知道撒旦现今还在空中,能上到天上,因为在大灾难期间,那龙就是撒旦将公开地反对神,争夺神的宝座;但天使长米迦勒将把牠从天上赶下去,摔在地上。“天上再没有他们的地方”(启12:8).

撒旦曾经在神面前控告约伯(伯1:6;2:1),“有一个谎言的灵”在耶和华面前,请求去引诱亚哈王使其阵亡(代下18:21).耶稣将鬼赶出去,而撒旦曾经可以在试探山试探主耶稣。在现今的世代,我们的仇敌撒旦“如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人”(彼前5:8).

最后的火湖是在千年国结束时(启20:10)为“魔鬼和牠的使者所预备的”(太25:41).

 

无底坑在哪?

无底坑不是火湖,正如未得救的人,死后被留在阴间等候复活受审和火湖一样,也有一个地方——无底坑是为堕落的天使预备,他们在那里被拘留等候火湖的审判。

无底坑有锁和钥匙,我们两次读到天使“拿着无底坑的钥匙”(启9:1;20:1).

被捆锁在无底坑的鬼魔是无法逃跑的,除非天使打开无底坑,他们才能被释放。

在大灾难期间,第五号的审判时,有一位天使将打开无底坑将那些堕落的使者暂时释放,使地上的人受苦。鬼魔有能力伤害人的身体。

澳大利亚的原住民中的巫医拿一块骨头指向某人,那人就会生病甚至死亡。在大灾难期间,从无底坑出来的鬼魔将能让人病痛疼苦,以至于他们要求死(启9:6).

这些鬼魔的首领名叫亚巴顿,又叫亚波伦。可能也是这个鬼将占据罗马王,敌基督,他在七年大灾难之一半的时候变成兽,因为我们读到启示录17:8,“你所看见的兽(敌基督),先前有,如今没有,将要从无底坑里上来,又要归于沉沦”。

当基督回来的时候,敌基督和他的假先知以及一切跟随他们的将要被杀,然后身体复活,之后立刻被扔进火湖(Gehenna),这是在基督在地上掌权的一千年开始前。只有复活的人进到火湖。耶稣警戒我们,“那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们,惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他”(太10:28).但以理在但12:2提到这次复活。

但在基督回来的时候,撒旦将被捆绑在无底坑一千年(启20:2).一个拿着无底坑钥匙的天使将无底坑关闭,用印封上,直到千年国结束。

根据路4:6世上的万国都是交付在撒旦手下的,先知以赛亚也预言了在巴比伦王背后的那个属灵的位格就是撒旦,牠将要被扔进无底坑,那些曾经被牠欺骗的人将见证牠也被丢到无底坑,撒旦将受到他们的嘲讽。

以赛亚说,“然而你必坠落阴间,到坑中极深之处。凡看见你的,都要定睛看你,留意看你,说,使大地战抖,使列国震动……是这个人吗?”(赛14:15-16).

从这里我们可以看出无底坑是阴间的一部分。

当主耶稣说到财主和拉撒路的时候,指出了阴间Hades (希伯来语 sheol) 的两部分,一个地方是亚伯拉罕和拉撒路所在的蒙福之处,另一个地方是财主所在的受苦之处。而这两下之间有深渊相隔,不可越过。

财主在火焰里受痛苦,我们读到无底坑在大灾难期间开了,约翰看见,“有烟从坑里往上冒,好像大火炉的烟”(启9:2).

在基督复活之前,无底坑就是阴间乐园的部分与受苦的部分之间的深渊。耶稣基督死后,与那个和祂同钉求祂记念的强盗一同三天之久在乐园里,当耶稣升天,祂就带着旧约时代所有的圣徒去到天堂;乐园现在是在天上(林后12:1-4).阴间现在只剩下一个部分就是受苦的地方,是一切不信之灵魂的所在,而其中仍然有无底坑,这是给那些特别被拘留在那地堕落的天使存留的。

为什么撒旦将要被捆绑、被限制在无底坑?在地上撒旦可以随意欺骗地上的万民,但在无底坑牠将失去这个权力,在那里曾经被牠欺骗的万民将嘲笑牠;牠被拘禁在那里直到千年国结束,那时牠要再次暂时被释放出来,试探并迷惑列国。

 

总结

在基督从死里复活之前,阴间 hades(希伯来语 sheol)仔细说有三部分:

  1. 乐园,旧约圣徒所在之处,等候基督来在新约之下为他们的罪流出宝血。
  2. 受苦的地方,在基督之前和基督复活之后未信主得救就死了之人所在的地方。他们等候地上的千年国之后,复活,在白色大宝座前受审判被定罪。
  3. 在乐园和受苦之地中间的“深渊”,就是tartaros, 黑暗,就是无底坑,是一些堕落的天使被拘留之处。在大灾难期间他们将被短暂地释放,让住在地上的人受痛苦。在千年国,撒旦和牠的寄主都将被捆绑在无底坑中。

在大灾难期间,也有四个天使将“把那捆绑在伯拉大河的四个使者释放了”(启9:14).我们不知道何时或为何这样做,在大灾难之前,撒旦的势力受到地上圣灵所在的教会限制,而在教会被提之后,这个限制就没有了。

在千年国结束的时候,撒旦和牠的寄主将被释放一段短时间,来试验列国,然后撒旦就被永远地扔进火湖,这火湖就是为牠和一切被牠蒙蔽的所预备。

 

耶稣从未去到阴间受苦的部分

耶稣死后去了乐园,祂不需要在阴间为我们的罪受苦,因为祂“被挂在木头上,亲身担当了我们的罪”(彼前2:24).当祂在十字架上说“成了”的时候,救赎的工作就完成了。

耶稣也从没有去到无底坑,因为那是为撒旦和堕落的天使预备的。耶稣与那个悔改的强盗以及旧约所有的圣徒三天三夜在乐园里。当耶稣升天时,祂将乐园以及旧约一切的圣徒都带到天上(弗4:8-10;林后12:1-4).

耶稣死的时候无底坑是关锁的,并且无底坑将一直关闭直到将来大灾难期间打开(启9:2).当基督回来,撒旦被捆绑一千年期间,无底坑再次关闭。撒旦将无法接近阴间未得救的灵魂,他们在阴间是等候白色大宝座的审判。这些未得救的人死后,撒旦对他们的辖制也就停止了,撒旦仅在他们活着的时候辖管他们,而死后无法再欺骗他们。他们死后将完全认识到撒旦的伎俩(不过已经太迟了)。

The Bottomless Pit