分享转发

羔羊的婚筵何时发生?有说是教会被提后在天上开始;又有说是大灾难结束后,主回到地上时才开始;说法不同,叫许多基督徒感到困惑。

注意:中文翻译的问题,

比如路12:36“婚姻的筵席”原文字是1062gamos指的是婚礼wedding

启19:9“婚筵”是两个字“婚”1062与路加福音的字相同,“筵”1173deipnon指正式的筵席marriage supper. 因为中文用字的关系,作这些区分是必要的。

施洗约翰的见证

我们先确定都有谁参加这婚筵。施洗约翰称自己是新郎的朋友,当然新郎是指主耶稣基督。

我曾说『我不是基督,是奉差遣在祂前面的。』你们自己可以给我作见证。娶新妇的就是新郎,新郎的朋友站著,听见新郎的声音就甚喜乐;故此我这喜乐满足了。祂必兴旺,我必衰微(约3:28-30)。

约翰也确定了参加者,有新郎、新妇和新郎的朋友三部分。

耶稣的见证

耶稣也称自己是新郎。

那时,约翰的门徒来见耶稣,说:「我们和法利赛人常常禁食,你的门徒倒不禁食,这是为什么呢?」耶稣对他们说:新郎和陪伴之人同在的时候,陪伴之人岂能哀恸呢?但日子将到,新郎要离开他们,那时候他们就要禁食(太9:14-15)。

这里耶稣指自己是新郎,门徒们是“陪伴之人”或“新郎的朋友”。祂也指出自己要离开他们一段时间。这时门徒们是旧约的圣徒,在旧约下得救。

十童女的比喻

这比喻描写了新郎来接新娘时,五个聪明、五个愚拙的童女。但其中却并没有提到新娘,只说到了婚礼中的客——这些童女们。我们可以推测新娘在其中,但比喻是直接指着将要参加婚筵的“朋友们”的。整个比喻的应用是有些童女为参加婚筵做好了准备,有些则没有。童女有时被解作教会,但教会不是新郎的朋友,而是新郎的妻子(新妇)。

为什么比喻中没有提到新妇?因为这时教会还不存在,主的职事是为“以色列家迷失的羊”(太10:6)。

照犹太人的习惯,婚姻中私密的部分,童女不可在场。他们只能进入新郎家中见证短暂的婚礼仪式,之后,新郎领新娘进入他为新娘预备的婚房,二人在其中七日,与外人隔离。七日之后,新郎带新娘出来,和众朋友一起在筵席上欢乐。

因此,我们需要区别新妇和新郎的朋友。新妇是指教会,而新郎的朋友是指以色列,以色列中有些得救,有些没有得救,正如比喻中有些预备油,有些没有预备。

施洗约翰是旧约最后一位先知,在教会出现之前的这比喻是说给旧约以色列中的圣徒。但施洗约翰死时,教会还未开始,所以他不在从旧约转到新约的门徒之列。施洗约翰并没有在五旬节时受圣灵的洗,也没有被圣灵浸入基督的身体里(林前12:13)。耶稣说,凡妇人所生的,没有一个大过施洗约翰的,然而“神国里最小的比他还大”(路7:28)。神的国是建立在新约的基础上。

最后的晚餐

最后晚餐的时候,主跟门徒说,祂将不再喝这葡萄汁,直等到祂的国来到,那时祂再和他们一起喝。

耶稣接过杯来,祝谢了,说:「你们拿这个,大家分著喝。我告诉你们,从今以后,我不再喝这葡萄汁,直等 神的国来到」(路 22:17-18)。

主在荣耀和大能中回来时(二次降临地上),祂的国建立、来到。法利赛人曾问耶稣“神的国几时来到”,耶稣的回答是,在祂回来的时候。

因为人子在他降临的日子,好像闪电从天这边一闪直照到天那边(路17:24)。

国(度)是在大灾难之后来到,因为耶稣说“这样,你们看见这些事(大灾难)渐渐的成就,也该晓得 神的国近了”(路21:31)。

“这些事”,主耶稣指的就是可怕的大灾难的审判,最后是主在荣耀中回来(路21:10-19,25-27)。所以主将不再喝这葡萄汁,直等到祂有大荣耀和能力的再来。

婚筵是在主从婚礼上回来之后(路1231-40

耶稣说国度是给祂的“小群”,指的是得救的以色列。因为这里的上下文是说主上十字架之前的事工。接着主继续说,在祂回来之后,国度赐给他们,主叫他们坐席,亲自伺候他们(主的仆人们)。

基督的回来是在婚礼之后,所以新妇在主回来之前必已被接到天上。祂回来是给以色列国度,只有当祂回来后才与以色列同坐席。

你们这小群,不要惧怕,因为你们的父乐意把国赐给你们……你们腰里要束上带,灯也要点著,自己好像仆人等候主人从婚姻的筵席(注意此处翻译,容易混淆)上回来。他来到叩门,就立刻给他开门。主人来了,看见仆人儆醒,那仆人就有福了。我实在告诉你们:主人必叫他们坐席,自己束上带,进前伺候他们。或是二更天来,或是三更天来,看见仆人这样,那仆人就有福了(路12:32-38)。

羔羊婚筵的邀请

启19是对主在荣耀中回来的描述,也伴随着羔羊婚筵的邀请。

我们要欢喜快乐,将荣耀归给祂!因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了。就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣。」这细麻衣就是圣徒所行的义。 天使吩咐我说:「你要写上:『凡被请赴羔羊之婚筵的有福了!』」又对我说:「这是 神真实的话」(启19:7-9)。

地上七年大灾难期间,天上是羔羊的婚礼。这期间“新妇自己预备好了”,在基督的审判台前,按着她在地上的时候(订婚期)对基督的事奉得着了奖赏,现在她穿上洁白的细麻衣。干净、洁白是指明圣徒所行的义。教会的义行显明出来,也得着了奖赏。

保罗说到主再来之日的荣耀:

要报应那不认识 神和那不听从我主耶稣福音的人。他们要受刑罚,就是永远沉沦,离开主的面和祂权能的荣光。这正是主降临,要在祂圣徒的身上得荣耀,又在一切信的人身上显为希奇的那日子(我们对你们作的见证,你们也信了)(帖后1:8-10)。

新妇(基督徒、教会)为着主的每一个服事,在基督在荣耀中回来前,都已得着奖赏,这表明基督的恩典也显出主的荣耀和颂赞。

当主和新妇从婚礼上回来,主将与新妇、以色列家的众仆人一同坐席,主将服事他们。只在那时,主将在他的囯里喝葡萄汁。

我们的问题至此就澄清了:

  1. 七年大灾难之前,基督为新妇而来
  2. 羔羊的婚姻是在天上,新郎与新妇同在七年,这期间是基督台前信徒工作的审判(奖赏),每一个义行都得着奖赏
  3. 七年之后基督和新妇一起回来,新妇对基督的每一奉献都得到了奖赏,她的白衣显明其义行,主在圣徒中显出荣耀
  4. 天上有欢喜,因为假新妇——背道的基督教世界被烧
  5. 大灾难中得救的人受邀参加婚筵,这些人是有福的,主对他们说:

你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国(太25:34)。

那些在主回来的时候警醒(得救)的人,也同享筵席。

主人来了,看见仆人儆醒,那仆人就有福了。我实在告诉你们:主人必叫他们坐席,自己束上带,进前伺候他们(路12:37)。

The Marriage Supper of the Lamb