分享转发

人们常说,教会的真理是包含在旧约,显明于新约。然而,旧约中丝毫没有提到以色列预言历史中,长时间的间隔是教会时期。但现在,在新约的启示之光中,我们可以清晰确定这段间隔正是教会时期。

教会不是神后来才想到的,而是在创世之先已经在神的预知中,一直都在那里。若不如此,就不可能有羔羊的新妇这奇妙的预表。当雅各说出神从外邦中选取百姓归于自己的名下这真理时,他如此说:

方才西门述说 神当初怎样眷顾外邦人,从他们中间选取百姓归于自己的名下……. 这话是从创世以来显明这事的主说的(徒15:14、18)。

约瑟是教会时代基督的预表

约瑟是基督的预表,他被自己的弟兄以色列人拒绝,住在埃及、后升上宝座,娶了外邦妻子;正如基督现在坐在神的右边,从外邦中得着祂的妻子。当时没有人知道这历史事件是对基督和教会的真理的预演,但这必定是在神的思想中。

以赛亚预言了以色列历史中的间隔

以赛亚预言了有一天以色列将成为属灵的瞎眼,他们的城市被毁成为荒凉,人被抛散天下。主耶稣说这预言在他的时候应验(太13:14;约12:38),保罗在徒28:25也确认了这一点。

以色列因为拒绝了弥赛亚,而成了瞎眼;她将继续如此,因为要“等到外邦人的数目添满了”(罗11:25),即教会被提。

以赛亚不知道以色列瞎眼的这段时期,新约的外邦教会将被添满、成全;但我们现在回头看时,就明白 神一直以来在以色列瞎眼时,对教会时代的计划。

但以理的七十个给出了教会时代的间隔

但以理七十个“七”的预言决定了以色列的历史,之后以色列将在国度中蒙福。但在第69个七和第70个七之间有一段不知多久的间隔,这无疑就是我们今天的教会时期。

但以理并不知道教会的真理,然而他预言了以色列的七十个“七”之483年(69个七)棕枝主日时,“弥赛亚王将出现”(但9:25),如撒迦利亚所预言的“骑着驴,就是骑着驴驹子”(亚9:9)显明在众人面前。从这时起,神就转向外邦人,开始教会时代直到将来以色列复原的日子。

教会时代——一段很长的时间

教会时代一直持续很长的时间,主受难前不久就用比喻指示门徒说“一个人要往外国去,过了许久”(太25:19),在世界的末了,主再回来时要审判那些作恶的,赏赐那忠心的。

主升天前告诉门徒,国度延迟了,同时要他们传福音给万民(凡受造的)听,直到地极(徒1:8)。十天后,五旬节时,教会开始,成为神在地上的见证,以色列被暂弃一边。

基督职事的早期,施洗约翰曾清楚指出他是新郎(基督)的朋友,而“娶新妇的就是新郎(基督)”(约3:29)。施洗约翰作为旧约最后的先知,是在说将会有一个基督的新妇出现。尽管他对这新妇是谁一无所知,当时以色列人对他的预言也所知甚少。

当约翰的门徒来见耶稣时,耶稣对他们说,“新郎要离开他们”,但对新娘是谁却一字未提(太9:15)。事实是,基督的新妇就是即将出现的教会,这是与“新郎的朋友”不同的、分别的一群人。施洗约翰和他的门徒对教会时代一无所知,因为那时这一点仍是隐藏的。

五个聪明、五个愚拙童女的比喻要求有个新娘在场,但比喻中并未提到新娘,这比喻是集中在新郎的朋友上面,并叫人们思想这个问题:“新娘是谁?”

以色列人或是聪明的童女,或是愚拙的童女;但新娘是教会,她直到五旬节时才出现。

主上十字架前几个月就警告门徒,说他要上十字架受死,但主也说,“我要建造我的教会(将来时)”(太16:18)。

在马太福音12章以色列人拒绝基督后,主开始对他们说比喻,表示他要离开这个国家很久一段时间,到世界的末了时再回来。

世界的末了是指基督在荣耀中回来之前的大灾难。但主耶稣也说明“世界的末了”是很长一段时间,在这时间结束之前,门徒们都将死去。太24,主给了以色列家“世界末了”的标记,那时将“取去一个,撇下一个”。这是给以色列的记号,我们知道指的是教会被接走,离开。但这时主并未说教会被提,因为直到这时教会仍是隐藏的,是秘密。五旬节时教会出现,但人们对这奥秘的认识是在保罗得到教会真理的启示之后。

家主栽种葡萄园往远方去的比喻很清楚地说明,葡萄园(以色列家)是被交在了恶园户手中,这些恶人要被除灭,家主要把葡萄园另交给那按时候交果子的园户。“神的国必从你们夺去,赐给那能结果子的百姓”(太21:43)。那“能结果子的”是教会时代的外邦人,但那时没有人知道。

神把教会的真理启示给了保罗,他在以弗所书写到:

“你们从前按肉体是外邦人,是称为没受割礼的,这名原是那些凭人手在肉身上称为受割礼之人所起的。那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有 神。你们从前远离 神的人,如今却在基督耶稣里,靠著他的血,已经得亲近了”(弗2:11-13)。

教会的奥秘

保罗描述说教会是“历代以来隐藏在创造万物之 神里的奥秘”(弗3:9);又是神的旨意来向万人显明,

“为要藉著教会使天上执政的、掌权的,现在得知 神百般的智慧。这是照 神从万世以前,在我们主基督耶稣里所定的旨意”(弗3:10-11)。

教会是神的秘密,天上的天使,地上的人以前都不曾知道。保罗说,是

“照永古隐藏不言的奥秘”(罗16:25)。

因此,当人们说旧约的以色列就是教会时,他们完全忽略了神给保罗的荣耀启示(弗3:3)。这奥秘是

“外邦人在基督耶稣里,藉著福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许”(弗3:6)。

今天以色列人因为不信成为瞎眼,神为他名的缘故,从外邦中取人来成为基督的新妇。现在,不分犹太人、希腊人(外邦人),在基督耶稣里都成为一了。当外邦人的日期满足,教会被添满,她就被神取去(被提),荣耀地进到天上神的婚礼中,那时在地上的以色列要经过大灾难而转向主。