分享转发

耶和华兴起使地大震动的时候,人就进入石洞,进入土穴,躲避耶和华的惊吓和他威严的荣光(赛2:19)。

地上的君王、臣宰、将军、富户,壮士和一切为奴的、自主的,都藏在山洞和岩石穴里,向山和岩石说:「倒在我们身上吧!把我们藏起来,躲避坐宝座者的面目和羔羊的忿怒,因为祂们忿怒的大日到了,谁能站得住呢?」(启6:15-17)。

圣经其它地方也提到如启6:15-17 所预言的,人藏在地穴中躲避惊吓的情形。石洞和土穴并不新奇,并且今天我们看见有地下军事控制中心、人工的地下厂矿、奢华的地宫以及城市各样的地下建造设施等。

不要以为世界各方面都在很好地发展,将会一直保持和平;其实世界正处在一个前所未有的危险状况下,一场潜在的全球性的大屠杀随时可能发生。就是被称为“哈米基多顿”(启16:16)的大战,可悲的是,大部分人都没有仔细在圣经中考察。

核子武器可以轻松毁灭地球上所有的人,这威胁并非耸人听闻。

如果信靠人,那就毫无指望。但信徒们可以安息在神对这个即将过去之世界的计划——神确定的话语上。“ 倚靠耶和华、以耶和华为可靠的,那人有福了!”(耶17:7)。

约书亚的时候,迦南地五王的军队被以色列打败;五王逃跑,藏在玛基大洞里。最后,他们被发现,被杀,尸首也丢在他们藏过的洞中。

士师时,米甸人压制以色列。“以色列人因为米甸人,就在山中挖穴、挖洞,建造营寨”(士6:2)躲避米甸人。

扫罗王的时候,非利士人聚集三万辆战车来攻击以色列,“以色列百姓见自己危急窘迫,就藏在山洞、丛林、石穴、隐密处,和坑中”(撒上13:6)。

大卫躲避扫罗时,曾藏在亚杜兰洞中,以那洞作为其行动的中心。今天那地区——在伯利恒附近仍有许多地洞,有的洞长达30米。

之后我们读到亚哈王的家宰(俄巴底)曾保护耶和华的先知,“耶洗别杀耶和华众先知的时候,俄巴底将一百个先知藏了,每五十人藏在一个洞里,拿饼和水供养他们”(王上18:4)。

好像每次神的子民逃避时,都会躲在洞穴里、地底下。圣经告诉我们,这情形还会再次发生“蛇就在妇人身后,从口中吐出水来,像河一样,要将妇人冲去。地却帮助妇人,开口吞了从龙口吐出来的水”(启12:15-16)。

这里的象征无疑是在说魔鬼想要除灭以色列。我不清楚“地开了口吞了龙口中吐出来的水”的含义,但我知道这是帮助以色列,使他们存活。

我们也知道最近数十年来,地下蓄水排水系统已经建好来保护城市免遭水淹。同样,古时也有类似的建设。到耶路撒冷旅游的人大多会参观旧城墙下的西底家洞,原本就是一个排水的建设。经过了数百年,现在的西底家洞已被扩建,成了采石场。其最大的一边长200米,宽100米。

许多读者可能都熟悉约旦古城佩特拉(Petra),这是建造在岩石与洞穴中的城市,纳巴特人(Nabateans)的家。在前文所引圣经的亮光中,再来读以下维基百科的介绍,就很有意义:

考古发掘已经展示纳巴特人控制水供应的能力,他们能使干旱荒芜的地方复苏,造出绿洲。那些曾经被大水淹没的区域和建筑是纳巴特人建造大坝、水库和管道控制洪水的证据。这些创新的储水办法使得他们能够度过长期的干旱,城市也因为买水而繁荣。

或许还有其它尚未被发现类似佩特拉的地方,等到大灾难时将被发现并使用。

近年来,以色列政府建设许多大型的地下工程,用来作为核子战争时期的保护,其中有复杂的科技和保密的安全手段。但是圣经告诉我们,大灾难时以色列将“逃到旷野”(启12:14),要“逃到山上”(太24:16)。

核子战争的威胁使世界各国的地下防护系统变得流行。美国国家安全局的一个简报称,21世纪一个主要的安全挑战是一些国家和地区不遵守规定,秘密地发展地下隐藏的军事设备。美国军方领袖也关心越来越难以检测的复杂的地下活动,有些地下堡垒很难被破坏,甚至三万磅的炸药都无法穿透,因此他们正在研究更好的打击地下军事目标的方法。

二次大战结束前不久,希特勒就是以柏林的元首地堡(Fuhrer Bunker)作为其作战指挥的中心。以色列发展地下堡垒作为新的居住区已经有许多年,靠近加沙地带的一些地堡经常被用来作为火箭攻击时的庇护所(防空洞)。警报发出后,人们只需要15秒就可以进入地下掩护(防空洞)中。这在以色列成了常态,许多人甚至把地穴当作休息室。

近年来的趋势是:越来越多的建筑师、工程师特别有兴趣建造奢华的私人地下堡垒,而任何人只要足够有钱,就可以获得。

最近看到以色列有新闻报道这些奢华的地堡,其中受访者引用了一句圣经:“通达人见祸藏躲;愚蒙人前往受害”(箴22:3)。

而我想到了更好的经文,不只是躲避将要来的忿怒与危险,而是脱离这忿怒:

因为 神不是预定我们受刑,乃是预定我们藉著我们主耶稣基督得救(帖前5:9)。

很明显,我们距离神的大怒倾倒在地上的时间已经十分紧近了。而按照圣经所记,真信徒的福乃是在神的大怒倾倒在地上之前,教会被提,脱离大灾难。

就算人有能力毁灭世界,但世界并不是被人所毁的。神对这个世界有其计划,这计划也必要应验。在将来的大灾难期间,是神击打的手,叫“自然”、“环境”都大遭毁坏,世人也将清楚明白这是“羔羊的忿怒”(启6:16)。

人可以寻找躲藏之处,但唯一稳妥的避难所是信靠基督,信主得救。

主耶稣说:

那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他(太10:28)。

在大灾难前一半时将有十四万四千得救的以色列人有力地传讲基督国度的福音。但更好的是,现在就接受基督作你个人的救主,免遭大灾难之苦。

亲爱的读者,你要么在教会被提是与神相会,要么在神的忿怒中与神相见。你愿意要哪个呢?若你还未得救,现在就接受基督作你的救主吧,躲避将要来的神的忿怒。

因为祂说:在悦纳的时候,我应允了你;在拯救的日子,我搭救了你。看哪,现在正是悦纳的时候,现在正是拯救的日子(林后6:2)。

信主没有太早,只怕太晚!