分享转发

所以,要拿起 神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌……并戴上救恩的头盔,拿著圣灵的宝剑,就是 神的道……(弗6:13-18)。

对在战场上作战的人来说,头盔是必需的装备。刀棒、弓箭、或子弹若伤了士兵的头,那么这人就无法再继续作战,甚至会有生命危险。敌人最容易攻击的目标正是士兵的头部,因此毫不奇怪,圣灵要信徒在属灵的争战中“戴上救恩的头盔”。

“头盔”这字的希腊文含义是“包裹头部”,很好的描绘了其功用:头盔包裹人的头,给人保护,免受伤害。

我们要穿戴神所赐的全副军装,头盔是很重要的一部分。在属灵争战中,神已经给了信徒保护。每一个基督徒都该羡慕作“耶稣基督的精兵”(提后2:3),但如果我们没有穿戴神全副的军装,就不可能有效地作战,成为精兵。

救恩的头盔是指什么?

救恩的头盔是罪得赦免、由圣灵而得的重生吗?当然不是。当保罗勉励以弗所的弟兄们(基督徒)戴上救恩的头盔时,他是对已经在基督里的人(弗1:1)说话。他们已经“与基督一同活过来了”(弗2:5)并且“受了所应许的圣灵为印记”(弗1:13)。既然救恩的头盔不是指罪得赦免、重生得救;那么是指什么?

保罗在给帖撒罗尼迦信徒的信中说:

但我们既然属乎白昼,就应当谨守,把信和爱当作护心镜遮胸,把得救的盼望当作头盔戴上。因为 神不是预定我们受刑,乃是预定我们藉著我们主耶稣基督得救(帖前5:8-9)。

这话是紧随上文,神不是预定信徒经历末日神的大忿怒(大灾难)说的。第9节“因为”一字也总括了前文的含义,“神不是预定我们受刑(大灾难)”,我们救恩的头盔是与此相连的。

戴上救恩的头盔是因为神“不是预定要我们受刑(大灾难)”,即我们不用经历大灾难。因此救恩的头盔只能是指在大灾难神的忿怒、刑罚倾倒在地上之前,教会被提这有福的盼望。

等候所盼望的福,并等候至大的 神我们救主耶稣基督的荣耀显现(多2:13)。

这经文成为我们的保护,叫我们有正确的思想(心思)和属灵的分辨。如果不保护好头部就上战场,那么后果将十分严重,因为这是把我们的思想和判断置于危险的境地。

基督徒的盼望是教会被提,在空中与主相遇。如果没了这盼望,就是把自己放在任由错误教训掳掠的境地。而一旦信徒对主的再来有了清楚的认识,圣经其它许多的真理、教义也都会水落石出,清晰显明。

困惑的思想

比如无千禧年主义者否认教会被提、把圣经预言归到“太难”的范畴,他们这样作导致圣经中许多清楚明白的经文也变得模糊或被扭曲。

首先,他们否认基督将在地上作王。若真如此,基督二次再来时,就必有“统一的、一次性的”复活。那么2000年前与基督一同复活的旧约的圣徒怎么解释?教会时代在基督里死了的圣徒在大灾难前也都要复活,被提到空中与主相遇(帖前4:13-18)怎么解释?大灾难期间那些拒绝接受兽的印记而死的殉道者们也要复活与基督一同作王一千年(启20:4)又如何解?圣经明明说,其余的死人还没有复活,直等那一千年完了。

一次统一的复活是说:得救的与未得救的灵魂最后都一起复活,站在神的白色大宝座前受审判,得救的上天堂、未得救的下地狱。这是不符合圣经的,实际上复活是分次分批的,最后复活接受白色大宝座的人都被定罪,被扔到火湖里。

基督回来时,不可能是一次统一的复活。

经文中许多说到以色列的预言又怎么样呢?如果没有脱离大灾难这“得救的盼望”保护我们的思想,我们很容易就接受取代神学的解释,抹掉神对将来以色列的计划所有预言。他们的思想是扭曲的,寻找各种“灵意化”的解释代替预言的字意。他们丰富的想象力发明出各种看起来美妙好听的理论,但是其思想却没有界限(边界)。其头脑是暴露在撒旦“谎言的灵”(代下18:21)之下,而非稳固在神真理的灵中。

否认时代的分别

没了大灾难之前教会被提这“得救的盼望”,就导致否认圣经历史中不同时代的分别。新旧约之间清晰的界限也变得模糊起来;指向以色列的经文被灵意化地运用在教会身上;旧约时被容许的一些行为也现在也被教会所容纳,人们对新约中福音的大能几乎没有什么认识。

过去的历史被错误解释;如果预言可以被灵意化解释,那么圣经历史包括创造也可以了。自由派神学家就是如此为神导进化论正名的。他们把神的创造解释为“东方叙事中的符号”,而非按照神的圣言、字意来解释。

主耶稣的警告

此外,主耶稣也切切嘱咐,严肃地警戒我们要“警醒”,等候他的再来。这些都是对信徒的提醒,要我们戴上救恩的头盔,就是大灾难之前教会被提这“得救的盼望”。

救恩的头盔还是我们患难时的安慰与盼望。新约圣经一再告诉我们末世的光景:凶杀、暴力、放荡、背道以及各种属魔鬼的活动等。如果没有在神的忿怒临到地上之前被提的盼望,基督徒将灰心丧胆、惧怕受压。

耶稣说,人想起那将要临到世界的事,就都吓得魂不附体(路21:26)。但基督徒有了救恩头盔的保护,就知道这一切事情正是被提的日子近了的记号,因此挺身昂首。信徒将更加勤勉服事,圣徒聚集,“既知道(看见)那日子临近,就更当如此”(来10:25)。

任何一个要上战场的士兵(尤其是古代),如果没有头盔,必定感到害怕。这样在争战中,他更多是考虑到自己的安危而非攻击敌人并取得胜利,因此很容易被敌人打倒。在所有给信徒的装备中,头盔是保护我们的思念、思想。我们对神话语的清楚认识叫我们能够有效地使用那唯一进攻的武器——圣灵的宝剑,就是神的道。

让我们把“得救的盼望(被提)当作头盔戴上,因为神不是预定我们受刑(主的日子、大灾难),乃是预定我们藉着我们的主耶稣基督得救”(帖前5:8)。

认识到教会被提的真理将保护我们免受许多错谬的影响。