分享转发

天使长们:米迦勒、加百列和路西弗

圣经中记名的天使有两位:米迦勒和加百列,只有米迦勒被称为“天使长”。许多时候我们读到圣经里写“一位天使”,并没有其他别的说明,但能够看出这两个天使在服事神上有特殊的角色。

撒旦(路西弗)原是受膏遮掩神约柜的基路伯,他骄傲自高,企图高举自己在神的宝座之上,有三分之一的天使跟从他。

米迦勒总被看作是护卫神、神的宝座和神子民以色列的;而加百列则是“在神面前”,总是向神的众仆人传达预言信息的。

摩西死时,为了避免人们以他为神或把他的墓变为拜偶像之处,神将他葬在不为人知的地方。撒旦曾“为摩西的尸首争辩”,是米迦勒抵挡他(犹9)。

当但以理为神的子民寻求神时,神就差加百列来;但加百列被撒旦之下的波斯国的魔君拦阻了21日,最后有“大君(天使长)中的一位米迦勒前来帮助”(但10:13),加百列才到达但以理的地方。

米迦勒又是“保佑你(但以理)本国之民的”(但12:1),是以色列的大君(但10:21)。

大灾难时,米迦勒将护卫悔改的以色列国,有许多工作。但以理说:

那时,保佑你本国之民的天使长〔原文作『大君』〕米迦勒必站起来,并且有大艰难,从有国以来直到此时,没有这样的。你本国的民中,凡名录在册上的,必得拯救(但12:1)。

米迦勒是以色列民的守护天使,因此当教会被提时,有“天使长的声音”。他知道七年大灾难即将开始,以色列家开始寻求主,再次成为神在地上的见证。

七年大灾难之中,撒旦(龙)发起天上的争战,试图推翻神的宝座。这时米迦勒和众天使将撒旦和撒旦的差役从天上赶出,摔到地上。当基督回到地上时,可能还是米迦勒用大链子将撒旦捆绑在无底坑中(启20:1-2)。

以上的事例都说明米迦勒在神面前为以色列辩护,保护以色列。无疑,他是以色列的守护天使,且有一部分的天使在他权下。

如果神把护卫以色列的责任交给米迦勒,这无疑显出了以色列在神整个计划——恢复对地的神圣管理和完成救赎之工中的重要性。

加百列的角色完全不同,经文每次提到加百列,都是关于将神的信息传达给神的仆人们。撒迦利亚在耶路撒冷圣殿中烧香时,加百列显现,说:

我是站在 神面前的加百列,奉差而来对你说话,将这好信息报给你(路1:19)。

这个好信息是以利沙伯将生一个特别的儿子——施洗约翰,他将成为神的先知,有以利亚的心志能力,宣告弥赛亚的到来。

六个月后,加百列又向加利利的玛利亚显现,报告她将要从圣灵怀孕,生一个儿子,被称为“至高者的圣者”,坐在大卫的宝座上,他的国没有穷尽(路1:32-33)。

回头再看但以理书,我们发现加百列在帮助但以理,叫他明白所看见的异象,就是将来从波斯和希腊国直到安提阿古四世期间关于以色列的异象。

我又听见乌莱河两岸中有人声呼叫说:「加百列啊,要使此人明白这异象」(但8:16)。

但9,加百列传达关于以色列的将来,从被掳巴比伦后出令建造耶路撒冷直到千年国的预言信息。

他指教我说:但以理啊,现在我出来要使你有智慧、有聪明(但9:22)。

但以利书最后三章记载了许多关于以色列的奇妙预言,从波斯、希腊直到最后大灾难期间以色列家的七年。这里没有直接用加百列这名字,但是我们看见多次用到有相同含义的希伯来字“神的人(Man of God)”,“有一人”(但10:5), “有一位像人的”(但10:16),“有一位形状像人的”(但10:18)这些应该都是指加百列。

这些信息与加百列所说的一样:

大蒙眷爱的……要明白我与你所说的话……现在我来要使你明白本国之民日后必遭遇的事……但我要将那录在真确书上的事告诉你(但10:11、14、21)。

这些天使都有荣耀的形象且大有能力,如以下所描述的:

(但以理)举目观看,见有一人身穿细麻衣,腰束乌法精金带。祂身体如水苍玉,面貌如闪电,眼目如火把,手和脚如光明的铜,说话的声音如大众的声音(但 10:5-6)。

听从他命令、成全他旨意、有大能的天使,都要称颂耶和华!(诗103:20)。

路西弗(撒旦)也曾是重要的天使,受造极其美丽,神对他的描述堪比加百列:

你曾在伊甸 神的园中,佩戴各样宝石,就是红宝石、红璧玺、金钢石、水苍玉、红玛瑙、碧玉、蓝宝石、绿宝石、红玉和黄金,又有精美的鼓笛在你那里,都是在你受造之日预备齐全的。你是那受膏遮掩约柜的基路伯,我将你安置在 神的圣山上,你在发光如火的宝石中间往来。你从受造之日所行的都完全,后来在你中间又察出不义(结28:13-15)。

撒旦犯罪后带领天上三分之一的天使跟随他,其中许多是大洪水时被拘留在黑暗坑里(彼后2:4),但在大灾难时,无底坑开了,他们将被释放出来(启9:1-11)。

我们已经看到米迦勒的责任是抵挡黑暗的势力,加百列是向神的仆人们传达神的话,但路西弗堕落之前的工作是什么呢?

似乎路西弗的职责范围是在地上,因为在试探山撒旦试探主耶稣的时候,曾说世上的万国都是交付给他的。

魔鬼又领祂上了高山,霎时间把天下的万国都指给他看,对祂说:「这一切权柄、荣华,我都要给你,因为这原是交付我的,我愿意给谁就给谁。你若在我面前下拜,这都要归你」(路4:5-7)。

耶稣并未反驳他的这说法,似乎也指示这是真的。可能在撒旦犯罪前的某个时间,神把“世上的万国”的权柄交给了他。这里我们停下思想,路西弗的权柄、职责任是管理地和地上的列国。今天他仍管辖列国,是世上的神,空中掌权者的首领。

神对约伯说:

我立大地根基的时候,你在那里呢?那时,晨星一同歌唱, 神的众子也都欢呼(伯38:4、7)。

如果神的众子(天使们)都欢呼神的创造,这说明路西弗和跟从他的在创1:1之前还未犯罪。我们不知蛇诱惑夏娃之前亚当在伊甸园生活了多久,但如果路西弗得到管理地上列国的权柄,那其堕落可能是在亚当被造之后,因为没有人的时候也无所谓国。

这些事实给我们一幅有趣的图画,或许给我们看见一点撒旦背叛的动机。他得到了掌管将要产生的列国的权利,路西弗看到得着地的方法,就是得着亚当夏娃,叫他们背叛创造主,而向他(撒旦)效忠。只要亚当继续敬拜神,撒旦就只是神的仆役。

神的计划是在地上建立他的国,但撒旦夺取了这国,所以神定下了恢复国度的计划。

神对撒旦诡计的回应是:及至时候满足,神就差他的儿子平息一切的反叛,恢复被窃取的国。只有救赎的故事能达成这目标,所以基督来,受死,藉着死败坏那掌死权的,就是魔鬼,为把人类从撒旦权下救出来。只有藉着福音人才能从罪和撒旦的捆绑中释放。

人受造有自由意志;神的属性是有怜悯,有慈爱,不轻易发怒,在各种情况下神都给堕落的人机会,为要叫他们得救。这拯救是在旧约之下完成的,父差子来。当基督被拒绝,他差圣灵来责备、提醒人。神将再次差他儿子来,这再来是为着审判。

撒旦是可恨的仇敌,他欺骗人,捆绑人。他知道他是失败者,在这时代的末了,将更加猖獗地反对真理。大灾难期间他将开始天上的争战,但米迦勒把他和跟从他的摔在地上,天上再没有他们的地方(启12:7-9)。

最后基督回来并掌权

再后,末期到了,那时,基督既将一切执政的、掌权的、有能的,都毁灭了,就把国交与父 神。因为基督必要作王,等 神把一切仇敌都放在祂的脚下。尽末了所毁灭的仇敌就是死(林前 15:24-26)。

基督从死里复活,成为睡了之人初熟的果子,因此在新天新地里蒙救赎的、复活的人可以永远住在基督的囯里。

背叛始于路西弗,亚当夏娃成了帮凶,这背叛终将结束;撒旦和跟从他的被扔到火湖里;在更新过的地上,神的帐幕在人间(启21:3)。米迦勒和加百列在神恢复的计划中也各司其职。