分享转发

罗马天主教认玛利亚为圣母,称其无罪,不同于其他凡人,并且她升天后也成为中保,与耶稣一样可以为人代求赦罪。特蕾莎修女甚至认为玛利亚和基督一同完成了赎罪之工,而教皇约翰保罗(John Paul)也支持她的这观点。

圣经清楚告诉我们,主耶稣是无罪的,在各个方面都是完美的。他是“圣洁、无邪恶、无玷污、远离罪人、高过诸天的”(来7:26)。对天主教来说,这样一位主耶稣从一个有罪的女人生出来简直不可想象。耶稣不也说过吗?

好树不能结坏果子,坏树不能结好果子(太7:18)。

约伯说,

谁能使洁净之物出于污秽之中呢?无论谁也不能!(伯14:4)

然而反对玛利亚是罪人、也需要救主,就是反对圣经

没有义人,连一个也没有!……因为世人都犯了罪,亏缺了 神的荣耀(罗3:10,23)。

主耶稣不同于地上其他人,是因为他并不是由地上的父所生的。他是圣灵怀孕,神是他地上的父也是他天上的父。

我们是按照自然规律由肉身的父母生出,生在这个世界上;亚当的罪性遗传给了我们每一个人。我们不需要因为亚当的罪行而罪疚,但是我们出生时的确带着亚当的罪性,惯于行恶。结果我们就自然地犯罪,因此我们需要从罪恶中得救。耶稣没有亚当的罪性,虽然他也曾受过各样的试探,和我们一样;但他却没有犯罪。他可以说,

你们中间谁能指证我有罪呢?我既然将真理告诉你们,为什么不信我呢?(约8:46)。

另一方面,玛利亚自己也承认,

我心尊主为大;我灵以 神我的救主为乐。因为祂顾念祂使女的卑微(路 1:46-48)。

如果我们认为无罪的基督不可能从一个有罪的人生出,玛利亚应该是无罪的。那么我们也必须一直往上推,玛利亚的妈妈也应该无罪,最后夏娃也是无罪的了。但实际上夏娃在亚当之前先犯罪!

今天我们可以查询家谱,许多人所夸耀的先祖其实都有很多不法的犯罪记录、有些是非婚生子等等,我们情愿(宁肯)忘记这些。耶稣名义上的父——约瑟的家谱也是这样,但神并没有隐瞒这些不光彩的旧约记录。

在马太福音的记载中,约瑟的家谱记录是从亚伯拉罕直到基督,其中记了四个有不光彩历史的”坏”女人。

妓女她玛生了法勒斯

第一个是生了法勒斯的她玛,犹大从她玛氏生法勒斯(太1:3)。照雅各的预言(创49:10),基督是从犹大支派出来的。但创38却记载犹大从一个迦南女子生了三个儿子。他给长子珥娶了她玛为妻,珥在耶和华眼中看为恶,耶和华就叫他死了,她玛就照着当时的规矩归给了犹大的二儿子俄南,为哥哥生子立后。

俄南所行的在耶和华眼中也看为恶,神就叫他死了。但犹大的三儿子示拉太小,不能娶她玛为妻。所以犹大就叫她玛回父家守寡,等到示拉长大后娶她。

然而,示拉长大后犹大却食言,不肯把示拉给她玛。她玛就照当时妓女的打扮蒙上脸,在犹大经过的地方等他,这样犹大与她同寝;她玛要了犹大的印、带子和杖作为其得偿的当头。

当有人告诉犹大说,他的儿媳妇她玛作妓女,怀了孕。犹大就说,把她烧了。她玛拿出那些属于犹大的当头,显出犹大的罪来。这个生出来的孩子取名叫法勒斯,从法勒斯生出了耶稣基督名义上的父约瑟!

后来,当波阿斯娶路得为妻时,伯利恒的长老们说,“愿耶和华使进你家的这女子……像她玛从犹大所生法勒斯的家一般”(得4:11-12)。

大卫也有一个漂亮的女儿名叫她玛,她玛的意思是棕树,神家(殿)的门上刻着棕树,用金子包裹。

妓女喇合生波阿斯

当约书亚领以色列人进入迦南地,他们攻取的第一座城是耶利哥。两个年轻人作为探子被派去窥探那地的虚实,他们到了耶利哥住进了妓女喇合的家里。她可能是埃及人的后裔(赛51:9),但是她敬畏神,帮助探子逃离。在神毁灭耶利哥时,她和她的家也得以保全。

喇合得救并且跟撒门结婚,生出波阿斯,就是路得的丈夫。如果因为“完美的基督就需要有完美的家谱”的话,神为什么要拣选这样一个归信的妓女在基督的家谱中?

摩押女子路得

路得记的故事很美。记载了拿俄米和丈夫因饥荒去到摩押地,住在那里,后来拿俄米的丈夫以利米勒和两个儿子都死了,摩押女子路得嫁给了拿俄米的一个儿子,也成了寡妇。现在剩下了三个寡妇,拿俄米和她的两个摩押儿媳妇。

拿俄米决定要回犹大地,她叫儿媳妇离开她,但路得舍不得离开婆婆。她不仅要跟随拿俄米,更是信靠了以色列的神。摩押人是罗得的后裔。所多玛被焚烧后,罗得和女儿住在一个洞里,女儿叫罗得喝醉酒之后与其乱伦生出了摩押人。他们拜偶像基抹,让儿女经火(焚烧婴孩献祭);然而,因着神的恩,路得竟被记在基督的家谱里。

淫妇拔示巴生所罗门

又一个叫人难堪的事是大卫犯罪。拔示巴的丈夫乌利亚在战场争战,而大卫却与拔示巴奸淫。拔示巴是犹太人,其丈夫是“在以色列的外邦人”。大卫命令使乌利亚在战场上被杀死之后,大卫的罪也被暴露出来。他悔改了,拔示巴嫁给了大卫,后来生了儿子所罗门,是所罗门在耶路撒冷建成了第一圣殿,而拔示巴也记在了基督尊贵的家谱中。

拔示巴的祖父亚希多弗是大卫最信任的谋士;但当大卫的儿子押沙龙反叛时,亚希多弗加入了反叛的队伍。后来,押沙龙拒绝了亚希多弗的计谋,他就回到本城基训,上吊而死。如果押沙龙听从亚希多弗的计谋,可能就将大卫杀死了。

拔示巴有两个儿子被神拣选进入了基督的家谱;因为拔示巴的另一个儿子拿单记载在玛利亚的家谱中,路3:31,代上3:5。当大卫所罗门这一支被掳到巴比伦时,神说约雅敬后裔中必没有人坐在大卫的宝座上(耶36:30-31)。约雅敬的后裔一直下来就是玛利亚的丈夫约瑟,但约瑟却不是耶稣的父亲。

玛利亚也是大卫的后裔,是拿单的一支。当耶稣从玛利亚生出时,按肉身说,他确实就是大卫的子孙。约瑟只是耶稣名义上的父,耶稣实际是圣灵怀孕而生的。

学得的教训

神并不是不管不顾我们的过去,但是在恩典中,他能将最坏的变成最好。

一位爱尔兰人回到他成长的家乡讲道,当他站在讲台上时,有人递给他一张卡片,上写着说,“你如果今晚在这里讲道,我就说出你过往的丑事”。他在会众面前将这卡片高高举起,读出来。并说,“你可以把我过去的罪恶、羞耻在天空中传扬,我将在上面涂上耶稣基督的血,神的儿子已经洗净我一切的罪!”

基督的血遮盖、洗净我们过去的所是。神已经将我们过往的罪恶洗净,像厚云掩盖,神不再看了。使徒保罗说,在罪人中他是个罪魁,因为他曾杀害信徒,把他们下在监里。当第一个殉道者司提反被杀时,年少的保罗也参与其中;然而神却拯救了他,大大使用他来建立教会,超过其他所有的使徒。

Four Bad Women Blessed