分享转发

圣经两次记着主耶稣基督对“压伤的芦苇、将残的灯火”的柔细关爱。以赛亚望见了700年后主医治伤病,安慰悲苦之人的事奉:

压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹灭。他凭真实将公理传开(赛42:3)。

马太跟随基督,看见主所行的神迹,就想起先知以赛亚说过的话,把这些话记在了他的福音中:

压伤的芦苇,祂不折断;将残的灯火,祂不吹灭。等他施行公理,叫公理得胜(太12:20)。

对其读者来说,“芦苇”的意思就是长在泥沼中的小枝。芦苇是脆弱的、弱小的, 它们跟树木完全不同 ,很容易就被风折断。主耶稣的话“压伤的芦苇”是指那些微弱、脆弱的,被罪所掺杂、裹搅的人。那些被灾害所压伤、破碎的人无力站起来面对生活中的风暴。这些芦苇是被压弯、压伤了,但还未完全折断。如压伤的芦苇一样的人可能是被自己或他人的罪或罪的结果所压伤。

“灯火”涉及到油灯纤维或丝线作成的灯芯,把油汲引上来用以燃烧,点燃时照亮一家人。但这里说是“将残的灯火”,这灯芯已经被烧焦了,灯油也要烧干了,需要来挑剔,来添充。

这两个情形下,灯芯都不能正常工作,发出的是烟而非光。对耶稣的听众来说,“将残的灯火”是指那些被称为“如同灯照在暗处”的门徒们。但现在他们需要补充灯油,这是指圣灵在他们里面的充满与工作。他们正受着要被烧干之苦,他们的灯芯需要被挑剔,一下一下地去掉那些焦死的部分。(当想到神能够剔亮信徒的灯芯,将我们的灯充满油,叫我们重新照亮,而不是吹灭我们的灯,我们就欢喜!)

我们身边总有压伤的芦苇、将残的灯火。

喇合是“压伤的芦苇”;她是妓女、埃及人、拜偶像的,然而神没有把她折断。主带她归向自己,拯救她,算她为主的子民。这样,在一个如同“压伤的芦苇”般的民族中,她得着力量,竟被列在主的家谱中。

几乎每周我们都会遇见如“压伤的芦苇”一般的人。今天下午我们跟一个人说话,他是被罪压伤、搅扰、挫败,但却没有折断。在此之前,他从未听过福音,所以我们照着主耶稣作的作了,我们为他祷告,作见证,爱他。主在又一个被压伤的芦苇身上开始祂复原的工作,主工作时,他就得了医治。

彼得是“将残的灯”,至少在三次否认主、他的救主耶稣基督之后是这样。他害怕别人,他灯里的油要烧干了,灯芯也烧焦了;这时发出的不是光,而是烟。主耶稣把他吹灭了吗?完全没有!反而主从空坟墓、楼上的屋子里、最后在加利利海边一点一点挑亮他的灯芯。在海边早餐之后,主问彼得,“西门,你爱我吗?”

当主挑剔好了他的灯芯,圣灵充满他的灯后,他就在五旬节、在殿的美门口、在公会里、哥尼流的家里、最后在巴比伦为主发光、发光、发光。你看见吗?主从不熄灭一个将残的灯。

每一个教会都当立起一个标志,或者在屋子门口写上:

“这里扶起压伤的芦苇,这里挑亮将残的灯火,这里充满空虚的油瓶”,难道这些不正是教会当作的吗?

经过数年忠心的事奉之后,神的仆人们常常会感到疲累。若遇到健康问题影响未来的事奉时更感到枯竭。一个宣道士从禾场回来,十分受挫,为着基督的缘故在艰苦的地区工作,他的身体曝露在疾病和感染之下,健康也破坏了。他像一个压伤的芦苇。然而主说,“压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹灭”。

主正是要怜悯、同情那压伤的芦苇,我们也该如此。当仇敌扣门,生活的环境将我们压伤时,请记得主是不会许可叫我们折断的,这是我们的安慰。主的应许是实在的。