分享转发

以色列人制伏迦南地时,约书亚在伯特利北15公里,耶路撒冷南30公里的示罗设立会幕,这里成了众支派的中心(书18:1)。示罗这字的意思是宁静、平安。

似乎在这帐幕(会幕)周围也建造了一些建筑,因为士师记18:31提到“神的殿(房子)”,士师记20:18,26,31;21:2也都提及the house of God,但中文和合本的译法有不同(为“伯特利”)。

撒上1:9;3:3两处说到“殿”,因为这个希伯来字不是指帐幕,但同时这里又被称为“会幕”即会众的帐幕,撒上2:22。

随后在撒下7:6我们又读到:

自从我领以色列人出埃及,直到今日,我未曾住过殿宇;常在会幕和帐幕中行走。

考古学家在示罗的发掘也显示:大约主前1050年约柜被掳,以利的儿子们被杀的时候,殿和会幕遭到非利士人的毁坏。这也说明在会幕周围有一些作为“殿”的建筑物。

大约500年后,耶利米回想起示罗的殿被毁,并以此为例来说神将要对耶路撒冷圣殿行的:

你们且往示罗去,就是我先前立为我名的居所,察看我因这百姓以色列的罪恶,向那地所行的如何。耶和华说:现在因你们行了这一切的事,我也从早起来警戒你们,你们却不听从;呼唤你们,你们却不答应。所以,我要向这称我为名下、你们所倚靠的殿,与我所赐给你们和你们列祖的地施行,照我从前向示罗所行的一样(耶7:12-14)。

撒母耳是一对敬虔以色列夫妇以利加拿和哈拿的儿子。撒母耳的日子,士师时代已近尾声。那时以色列民已经离开神,转去拜偶像。

那时以色列中没有王,各人任意而行(士21:25)。

神兴起撒母耳,使用他叫以色列人回转归向神。

撒母耳出生时,以利作大祭司,他的两个邪恶的儿子作祭司。圣经对他两个儿子的评价是,“以利的两个儿子是恶人,不认识耶和华”(撒上2:12)。

当以色列人到会幕门前向耶和华献上他们的祭物时,这二祭司要取去一份,并不顾献祭时要先烧脂油的规矩;如果献祭的人不给他们所要的,这二祭司就强行夺去。律法中关于献祭烧脂油的规矩是:

从平安祭中,将火祭献给耶和华,其中的脂油,和整肥尾巴,都要在靠近脊骨处取下,并要把盖脏的脂油和脏上所有的脂油,两个腰子和腰子上的脂油,就是靠腰两旁的脂油,并肝上的网子和腰子,一概取下。祭司要在坛上焚烧,是献给耶和华为食物的火祭(利3:9-11)。

更糟的是,异教的做法也被带进了对主的敬拜中。这些恶祭司犯奸淫与会幕门前伺候的妇人苟合。

我们知道,当撒母耳开始教导百姓的时候,以色列民中已经有亚斯他录崇拜的做法了,撒母耳对百姓说“把外邦神和亚斯他录从你们中间除掉”(撒上7:3)。

巴比伦人主管性与繁殖的女神伊丝塔,又称维纳斯,西顿人称其为亚斯他录。这些祭司似乎也参与了对巴比伦偶像的性仪式崇拜。

数年后,北国以色列的恶王亚哈娶了耶洗别,她是推罗和西顿王谒巴力的女儿。谒巴力是亚斯他录——腓尼基人主管性和生育的女神的祭司。

耶洗别作了以色列的王后,就带来了450个巴力的先知和400个亚斯他录的先知,并下令杀耶和华的先知。

从士师时代起,崇拜这邪恶、不道德的异教神灵让以色列人深受其害;有人推测示罗已经成了生殖崇拜的中心,以利的儿子们在会幕门口进行性仪式的崇拜。

以利没有参与这恶行,甚至也曾反对他儿子们,但他做得远远不够。神对以利说:

我曾告诉他必永远降罚与他的家;因他知道儿子作孽,自招咒诅,却不禁止他们(撒上3:13)。

以利知道何为对,作为大祭司他有权更正,但他却不愿也没有遵行。

神的干预

就是在这样情形中,神差来了他敬虔的男女-以利加拿和哈拿。以利加拿有两个妻(这在旧约时是被神许可的),一个名叫毗尼拿(珍珠或红宝石),另一个是哈拿(偏爱的)。以利加拿的意思是从神而得的。

毗尼拿有儿女;哈拿,神却使她不生育。每年以利加拿带着家人到示罗敬拜耶和华,他给毗尼拿和她的儿女献给耶和华的物,但给哈拿的却加倍,因为他偏爱哈拿。可哈拿有她的难处,每年上示罗去就成了对她的考验。因为耶和华不使哈拿生育,毗尼拿就嘲笑、激动她。

她的难处、毗尼拿的激动促使哈拿祷告神,当神最后听了她的祷告,她就赞美神。

她不知道的是:神已经在她身上工作,她和她头生的儿子将被神使用来完成神对以色列的计划。

哈拿的愁闷和哭泣可以理解,以利加拿关爱的保证并不能安慰她。所以她切切祷告神,向神许愿说:如果神给她一个儿子,她就将这儿子献给耶和华,在神殿中事奉。那时她并未意识到这个愿成了神计划的一部分。神要废掉以利家,而撒母耳将成为以色列民的士师,带领以色列人转向神。

当家人在示罗向神献祭时,哈拿向神求一个儿子;也许因为有不道德的祭司在,或是因为异教的性崇拜礼仪,她不敢出声祷告。她只动嘴唇,不出声音,把心意倾吐给神。她的苦情吸引了以利的注意。

以利注意到她,立刻责备她醉酒;但哈拿回答说:

我是心里愁苦的妇人,清酒、浓酒都没有喝;但在耶和华面前倾心吐意。不要将婢女看作不正经的女子;我因被人激动,愁苦太多,所以祈求到如今(撒上1:15-16)。

以利说:「你可以平平安安地回去,愿以色列的 神允准你向祂所求的。」以利不知道他宣告了自己的死刑。

哈拿得到她要的回答,我们知道她确信神会回应她的祷告,因为她不再愁烦了。接着我们就读到“耶和华顾念哈拿”(撒上1:19)。

为什么神不给哈拿孩子?因为神在等她的这个心愿。在背道的世代,神需要一个向祂忠贞的人。神需要一个人来取代神殿中软弱且邪恶的祭司们。神使哈拿经历这些艰难正是为了得到这个人!神许可她不生育、被激动、愁闷、哭泣,因为神要给她更好的。她的儿子将是膏以色列王大卫的那个人,而从大卫生出了基督——世人的救主。

哈拿的困难,所受到的激动嘲弄都是神许可的,为要成就神的目的。她所要作的就是忠心,让神按着神的时间来成就神的计划。

撒母耳出生后,哈拿不再上示罗去,直到孩子断了奶。孩子断奶之后,她还了所许的愿,在以利面前把孩子献给耶和华。她给撒母耳的是拿细耳人的愿,这使撒母耳与以利的儿子们不同。她也没用忘记撒母耳,每年上来献祭的时候,就带给他一件小外袍。她相信神所开始的,神必完成。

一夜,神殿里的灯将熄,撒母耳躺在床上,听到有叫他的声音“撒母耳、撒母耳”,他立刻跑到以利那里,说“你呼唤我,我在这里”,但以利却说:“我没有呼唤你,你去睡吧”。

这样有三次,第三次以利说“是耶和华呼唤你,再听到叫你的声音,就说:耶和华啊,请说,仆人敬听”。

神再次呼唤撒母耳,他适当地回答。神告诉撒母耳,神将对以利家的审判。因为以利许可他的儿子们在神的殿里行恶,在会幕门口行异教的礼仪,以利家祭司的职任将被除去。

次日早晨,撒母耳开了殿门,以利就问神向他说了什么。对以利来说,这不是消息,但必须告知他。以利的家将被灭,神的计划将展开,神要用撒母耳来使以色列人回转归向神。

哈拿的不生育、毗尼拿的激动叫哈拿向神祷告,许愿,将儿子献上服事神。在背道的时代神需要一个忠心的人。三年之后,她回到神殿赞美神,神已经答应了她的祷告,神的计划正在成就。

最后,神给了哈拿更大的福气,她又得了三个儿子,两个女儿。

应用:

今天,我们也是生活在一个背道的世代,神正在寻找那些向神忠心的人,神要藉着他们成就他的计划,叫神的子民蒙福。神需要遵行祂话语,服从他的人。后来,当扫罗王违背神时,撒母耳责备他,说:

耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油(撒上15:22)。

当有人把错误,世界带进神的教会时,让我们责备他们,向主忠诚,不容神的尊荣受损。保罗说:

人应当以我们为基督的执事,为 神奥秘事的管家。所求于管家的,是要他有忠心(林前 4:1-2)。

那些容让属肉体的,属世的人来带领,管理神的家的人,这里给了他们一个严肃的警告。保罗警戒说:

若有人毁坏 神的殿, 神必要毁坏那人,因为 神的殿是圣的,这殿就是你们(林前3:17)。

这里神的殿是指教会,那些把假教训和世俗的节目带进教会的人是把自己置于神的审判之下。