分享转发

诗人祷告说,“求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙”(诗119:18),他意识到认识神的话语——圣经,需要神的帮助。保罗也在以弗所书一章祷告:“求……神将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他。并且照明你们心中的眼睛”。属灵的异象是建立在神圣的认识和智慧上,是神的心对我们的心的神圣启示,给我们一个热切的关心,唤醒我们的行动来回应。

太9:36-38耶稣以失丧灵魂的异象为例来教导门徒们。祂看见人们像羊一样困苦、流离、四散、无助,迫切需要一个向导,一位牧者。祂训练门徒们关于主的庄稼——禾场工人的异象。当门徒被这神圣启示照亮,也就会像主一样,怜悯失丧的人。他们不单单是祷告求主差派工人,更是成为这祷告的答应,自己成为工人。

没有异象,民就灭亡(和合本译为“民就放肆”),不仅是说,因为神的子民不关心,失丧的人就灭亡;更是说当信徒属灵上对神的心无动于衷时,他们生命的能力便如温水一般,消失殆尽,沦为平庸。

我生命的前35年,常常忽视异象、没有有意识地在异象上经营;但感谢神,祂把我带到那些顺服神的救恩计划,并且有繁增异象(能够不断产生工人)的人跟前,他们能够产生工人出去,拯救世上失丧的灵魂。我看到这经文的重要性。

你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人(提后2:2)。

我也注意到个体的价值:

至小的族要加增千倍,微弱的国必成为强盛;我耶和华要按定期速成这事(赛60:22)。

我的眼睛被打开,看见神奇妙的应许,这些神圣的启示感动我,给我一个热切的关心,最后叫我产生顺服的行动。

从这些敬虔,服从这异象的人身上,我还学到了:

当有这么多许多人不能做、或不愿做的工作时,我需要集中在这里,不去做那些人们都在做的工作。

我发现许多基督徒不能繁增工人,甚至连这样的心愿也没有。

异象是让人得着,而非谈论的。异象是建基于圣经、圣灵的启示上。如亚伯拉罕,他得着了神话语的异象就不动摇;没有因不信心里起疑惑,反倒因信心里得坚固(罗4:20-21)。保罗在神的恩典上坚固,没有违背那从天上来的异象。提摩太领受了保罗所教导的,得着了这个异象,并把这些交托给那些忠心的人,这些人带着这异象也能教导其他人。这是倍增的原则,可以不断产生工人,远比简单的加法要有力的多。

看见全球各处的迹象,都在说主再来的紧近,我们就该尽余下的所有时间来“得着”神的异象。这意味着我们要以神的心为心,与保罗一样,全心地说,“我只有一件事”。这将需要我们悔改、不再得过且过,温水一般,平淡庸俗,需要我们诚实地离弃罪,舍己。这也意味着我们要凭信,定睛在未见的、永远的事上。

神今天仍在寻找这样的人,“要显大能帮助向他心存诚实的人”(代下16:9)。

一个名叫瓦勒(Varley)的传福音者,花了一晚上的时间和穆迪(D.L.Moody)祷告。早晨他们一起走路时,瓦勒说,“世人还没有看见藉着一个完全奉献给神的人,神可行何事”。穆迪在这异象上沉思:“一个人,不需要受过高等教育,也不需要聪明卓越,只是一个人”。一会儿,穆迪祷告说,“好吧,藉着神的灵,我将是那个人”。

道森卓门(Dawson Trotman,导航会创始人,传道者)——一个有异象的人的话,现在正需要的是:

奉献给基督的军兵,他们不单相信祂是神,更相信祂能成就祂一切所说、所应许的,在祂也没有什么事情是困难的。

神藉着诗篇71篇,给我这个老人新鲜的异象,我要持守这异象直到祂来。让我们学习依靠神,我们一切的指望都只在乎祂,我们也需要服从那天上来的异象。

神啊,我到年老发白的时候,求你不要离弃我!等我将你的能力指示下代,将你的大能指示后世的人。神啊,你的公义甚高!行过大事的 神啊,谁能像你?(诗 71:18-19)。

Proverbs: The Man of Vision