分享转发

51年前可雅各在一次圣经聚会上所讲的事, 巴迪斯密斯重述。Buddy Smith recalls the following story by James Crumpton 51 years ago in a Bible conference.

当我取得了高等批评学位,从神学院毕业,被新任命为波士顿一个富裕教区的主教时,经常和一位老同学鲍勃共进晚餐。我们都毕业于一所非常现代派的神学院,一点也没有福音派的味道。我们嗤笑那些高举圣经的人和他们的信仰。

我们的教授努力抹掉圣经中所有的神迹,给出其它合理化的解释,我们很快就接受了。神的创造?我们鄙视摩西,喜爱达尔文!十诫?我们与老教授们一起,都嘲笑这些犹太人狭隘头脑里过时的规矩和条例。十字架?我们更愿意佩服犹大而不是耶稣。复活?教授们都同意“耶稣只是昏迷了,又在阴暗潮湿的坟墓里醒了过来,推开墓口的石头,像个失败的假先知一样四处徘徊,他可能结婚,后来再没人听到他的消息”。只要我们对会众的鸡尾酒会和世俗娱乐视而不见,随便怎样讲解圣经都没人反对。

一晚,和鲍勃吃完晚餐后,我跟他讲了下面这件事:

“听听这件事,之后告诉我你的想法”,我对鲍勃说。

他拿着酒杯和雪茄,往后靠了靠,向我点点头。

上周一个晚上,我正准备上床睡觉,忽然听到敲门声,起初声音很微弱,我以为是什么东西;可后来声音越来越大。我下楼开门,看见一个小女孩,样子实在寒酸,站在门口,满眼泪水。她看看我,说,“拜托您先生,您是牧师吗?”我回答“是”,她立刻说,您能过来,帮我妈进去吗?”我不确定她问的是什么。想了一会儿,就问,“你妈妈是不是不能行走,没力量进到屋子里吗”?她说,“不是,她快死了,躺在床上,叫我来问您,是否您可以帮助她进入天堂”。说这话时,女孩倒在地上哭起来,“妈妈害怕死,没有别人能帮她进入天堂,您能不能来帮她?”

我答应了,穿过几条街,我们到了贫民窟,沿着一条满是垃圾的小巷,她领我到了一个单元楼后面的楼梯。催促说,“快,先生,在我妈死之前您要帮她进去”。她推开门,带我到了她妈妈的床边。很明显,这位妈妈活不了多久了,屋里弥漫着死亡的味道。她睁开暗淡的眼,看着我,无力地说,“我需要你让我进去……”

鲍勃身子往前倾了倾,问道,“你做了什么?跟她说了什么?”

我问她在婴孩的时候有没有受过洗、有没有受过坚信礼、有没有领圣餐。这些事她全都做了,但都不能给她任何罪得赦免的确据。因此,我又问她曾做过的善事。她摇着头,重复地说,她为人所做的一切善事也没有带给她一点平安。

“我承认,我没有别的办法了,鲍勃”。

我想试着对她说守十诫,可是她告诉我她违背了每一条诫命,这一点也不能安慰她。我引用八福,可她说她也试过,但都没用。最后,她问了我一个真正叫我苏醒的问题,“难道神没有为罪人预备一条进入天堂的路吗?我需要你帮我进去……”

那一刻,我意识到我所有的怀疑、理性、推理都毫无用处。达尔文、鲍尔、施莱尔马赫、施特劳斯等所说所写的从来也不能叫任何一个人进天堂。

鲍勃十分专注,问道,“那么,你对她说了什么?”

鲍勃,你还记得我们的家人所相信的关于得救的事吗?他们如何教我们关于人的堕落、神的律法显出人罪恶的可怕、我们该得的是在火湖中永远受刑。还记得他们是怎么跟我们说的,关于神的爱、神差祂的儿子耶稣基督来替我们死,付清我们的罪债、如何死后三天复活。还记得那节经文“祂被挂在木头上,亲身担当了我们的罪”吗?你还记得这些我们曾听过的事吗?大家称之为福音。他们对我们说,我们必须悔改,转变态度,恨恶罪,相信福音。这些就是我跟她说的,我引用了约翰福音3:16,跟她讲了这福音。

“所以,你让她进去了?”鲍勃问。

是的,我让她进去了,她听到了每一个字,之后闭上了眼,我看见她动着嘴唇在祷告,之后平静地看着我说,“谢谢你让我进去,现在我可以平安离世了”。

“而且,鲍勃,在我让她进去的时候,我自己也进去了。”

Did You Get Her In?