分享转发

弄明白基督徒与神的关系以及神和以色列、外邦人的关系很重要。

神是三一神,父、子、灵;同样的,神对犹太人、外邦人和教会的关系也有分别。

旧约耶和华神是父,他差派道成肉身的圣子,和五旬节时的圣灵。

神将祂的灵赐给我们,从此就知道我们是住在祂里面,祂也住在我们里面。父差子作世人的救主,这是我们所看见且作见证的(约一4:13-14)。

我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师〔或作『训慰师』,下同〕,叫祂永远与你们同在;但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,祂要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话(约14:16、26)。

耶稣和他们聚集的时候,嘱咐他们说:不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的(徒1:4)。

开始讨论之前,让我们先总括经文指出的关系。正如我们所作的,圣经也说:神给人的最基本、最重要的关系就是婚姻与家庭关系。当神设立一男一女的婚姻时,祂预示了父神和以色列,基督和教会的关系。

耶和华神是以色列的丈夫,以色列的父,当然祂也是历世历代以来所有众子的父。保罗16次提到“我们的父神”,加1:4;弗1:2;腓1:2等。

主耶稣是非受造的,永远的神的儿子;是以色列的王;对列国来说,祂是万王之王;是教会的新郎。教会是基督的新妇,有独特的地位。

以色列——耶和华的妻是父神(耶和华)的妻(耶2:2-3、32;3:1、8-9、14、20;结16:8,15;何2:1、16-20;3:1-3)。

圣经中的婚姻是以订婚开始,订婚的约将一男一女绑定在一起,这是在他们同居之前。而世界的做法不是这样,他们一开始就住在一起,甚至等孩子出生后才结婚。

男人们通常不为他们的妻子预备,激情驱使他们急忙进入一段盲目的关系中。但神给人定的心意是:男人要为妻子做长久的预备,来供应他们的生活。

耶稣说他去是要在父家中为他的新妇预备一个有许多住处的地方(约14:2)。基督离开期间,圣灵正在寻找那些愿意离弃罪,归向耶稣基督(与基督联合、订婚)的人。主离开的时间正是基督徒的订婚期。婚姻是教会被提之后在天上开始,而婚姻的筵席是在地上,基督在荣耀中降临之后。

约翰被请看见这新妇,就是羔羊的妻。他看见圣城新耶路撒冷由神那里,从天降到地上,这城是建立在使徒和先知的根基上。这是主耶稣为新妇预备的(启21:9-10;弗2:18-20)。

在以色列的订婚期,父神为他的选民预备了迦南地作为其永远的产业。在这订婚期中有旷野的艰难,他们是在地上嫁给了耶和华(赛62:4-5)。对以色列来说,婚姻包含着得地为业。

巴勒斯坦之约(申28)是在以色列人进迦南之前,清楚表明他们和耶和华的关系与得地相连。以色列人遵行神的话,就得享地的丰富;但以色列若背弃神,神也将丢弃他们,并把他们赶出这地,直到他们悔改。

如果以色列人被丢弃、抛散天涯之后,他们悔改转回,归向耶和华,那么她就再得复原,得回这地,成为“有夫之妇(结婚)”。

何西阿的信息强调了这真理。何西阿生活的世代,以色列人转去拜偶像,成了属灵的淫妇。神让何西阿娶妓女为妻,他就娶了妓女歌蔑。

因为淫乱,歌蔑曾被弃置一旁,但最终她回转得复原。神说:

「那日你必称呼我伊施〔就是『我夫』的意思〕,不再称呼我巴力〔就是『我主』的意思〕。我必聘你永远归我为妻,以仁义、公平、慈爱、怜悯聘你归我,也以诚实聘你归我,你就必认识我耶和华」(何 2:16,19-20)。

大灾难期间,以色列将再次得复原,被聘为妻归给耶和华,那时:

你必不再称为『撇弃的』,你的地也不再称为『荒凉的』;你却要称为『我所喜悦的』,你的地也必称为『有夫之妇』。因为耶和华喜悦你,你的地也必归祂。少年人怎样娶处女,你的众民〔『民』原文作『他们』〕也要照样娶你;新郎怎样喜悦新妇,你的 神也要照样喜悦你(赛62:4-5)。

以色列是神在地上的子民,他们的家也是在地上,就是应许亚伯拉罕永远为业之地;但教会是神天上的国民,我们的家是在天上。

在永恒中以色列将住在更新过的新地上,在新城新耶路撒冷的四围,十二支派的名字刻在城墙四围的十二个门上。

订婚期是美丽的,年轻的男女以订婚的戒指为记,表明彼此将信守承诺,并为婚姻做预备。这也是彼此等候、盼望的时期,之后他们就彼此再不分开,享受永远的同在。这又是一个考验彼此忠诚的时期。

当回顾过去,那时我等着邮递员送来未婚夫的信,盼望着我们结婚的日子。

当神提醒以色列这订婚期的时候,祂说:

「你去向耶路撒冷人的耳中喊叫说,耶和华如此说:『你幼年的恩爱,婚姻的爱情,你怎样在旷野,在未曾耕种之地跟随我,我都记得。那时以色列归耶和华为圣,作为土产初熟的果子,凡吞吃他的必算为有罪,灾祸必临到他们。』」这是耶和华说的(耶 2:2-3)。

埃及土地充足,以色列人在埃及的时候享受其中的“韭菜和蒜”,但却受埃及人的奴役,当他们转离埃及的偶像,呼求神时,神说:

当日我拣选以色列,向雅各家的后裔起誓,在埃及地将自己向他们显现说:我是耶和华你们的 神(结20:5)。

那日是以色列与神订婚的日子,她向神的爱是真诚的,因为她愿意离开埃及的肥美之地,往旷野“未曾耕种之地”去。当以色列爱神时,任何牺牲对她都不算太大。

以色列绝不完美,她花了40年才进入应许之地,其中经过的许多艰难考验她的忠贞,但最终约书亚带领他们进入流奶与蜜之地。最终以色列与神、与地联姻。

教会的订婚期。

教会与以色列不同,她所蒙的福是:

在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气(弗1:3);我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临(腓3:20)。

我们的基业是“存留在天上”(彼前1:4),将来永恒中是从神那里由天降下,在更新过的新地上。

在今天的恩典时代,耶稣基督的教会是与她天上的新郎订婚。保罗写到:

我为你们起的愤恨,原是 神那样的愤恨,因为我曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女献给基督(林后11:2)。

我们相信的那一刻,就受了圣灵的印记,有了安全保障的应许,这是我们的订婚戒指,持续不断的提醒我们:我们属于基督(弗1:14)。

在分隔期间,每天我们都盼望我们天上的新郎。每天打开他给我的信,就是圣经,读他的话;我们的心中燃烧着对他的爱火。你们虽然没有见过祂,却是爱祂;如今虽不得看见,却因信祂就有说不出来、满有荣光的大喜乐,并且得著你们信心的果效,就是灵魂的救恩(彼前1:8-9)。

每天我们都“等候所盼望的福,并等候至大的 神和〔或作无『和』字〕我们救主耶稣基督的荣耀显现”(多2:13)。

我们盼望我们所爱的良人随时可能的回来,那时号筒吹响,呼叫我们回到有许多住处的父的家里,进入婚姻。那里我们与主永远同在。这试验、等待的时候将过去,信心成为眼见,我们将与主“面对面”,并且“必要像他,因为必得见他的真体”(约一3:2)。

永恒并不模糊我们在订婚期中爱的记忆,就像神回顾他拣选以色列的日子时说的“你幼年的恩爱,婚姻的爱情…….我都记得”,在永恒中我们回首,也记得当我们活在对我们所爱的良人的显现、被提与他永远同在的持续盼望中时的喜乐,期待。

我们也将回想到我们不与世界妥协,抵挡背道的假教会,为要作为一个忠心的贞洁的童女,预备好了,献给基督。

神与人类相交的中心就是婚姻,一男一女的婚姻正是神给人的提醒,告诉我们他对以色列,对教会的计划。这也解释了为什么撒旦推动“同性婚姻”,极力地攻击神所设立的正统婚姻的原因。